学院概况
    学院简介
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
    海南大学热带作物学院简介

 海南大学热带作物学院始建于1958年,前身为华南热带作物学院(后更名为华南热带农业大学)栽培系。2007年华南热带农业大学与原海南大学合并成立新海南大学,设立农学院。2016年海南大学农学院、园艺园林学院、植物保护学院、应用科技学院(儋州)等4个学院合并组建海南大学热带农林学院,热带作物学院作为专业学院隶属其中。2019年学校进行新一轮学科专业调整,设立独立的热带作物学院二级学院。学院是首批国家农科教合作人才培养基地之一——海口水稻国家农科教合作人才培养基地、首批国家卓越农林人才培养计划单位。2017年9月,作物学学科入选国家世界一流建设学科。截至2021年8月份,学院有本科生700多人,研究生870多人,其中博士研究生140多人,硕士研究生700多人,留学生30多人。

建院以来为国家和社会培养了1万多名本科生、2000多名硕士生、400多名博士生,为热区社会经济发展做出了重要贡献,已成为我国重要的热带农业科教基地。涌现了如原中国科协副主席陈章良,“国家级领军人才”专家卢江、林辰涛,教育部“长江学者”特聘教授叶德,原诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁等校友为代表的知名专家、学者及行业精英。

学科专业:学院拥有1个作物学世界一流建设学科,1个国家重点学科(作物遗传育种)、1个国家重点学科培育学科(作物栽培学与耕作学)、1个农业部重点学科、2个海南省重点学科和1个作物学一级学科博士后流动站;拥有作物学一级学科博士学位授权点,作物学、农业资源与环境利用一级学科硕士学位授权点。现有农学、农业资源与环境、种子科学与工程共3个本科专业,农学、农业资源与环境专业均入选了全国首批卓越农林人才培养计划,农学本科专业2019年入选首批国家一流本科建设专业、农业资源与环境专业入选首批海南省一流本科建设专业;2个国家级特色专业(农学、农业资源与环境),2个省级特色专业(农学、农业资源与环境)。省级精品课程3门。
  师资队伍:学院坚持“人才强院”战略,高度重视师资队伍建设。现有教职工160多人,其中专任教师120人,高级职称人员80多人,长江学者1名,国家杰出青年基金获得2人,中科院“国家级领军人才”入选者1人,国家木薯产业技术体系岗位科学家1人,全国先进工作者1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,中国科学第五届青年人才托举工程人选3人,海南省创新创业人才1人、 海南省“百人专项”2人、 海南省“千人专项”1人、海南省三八红旗手2人、515人才工程第二层次以上人选3人、宝钢教育基金优秀教师2人、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖2人等众多教研人才。
  科学研究:学院持续加强创新团队建设,搭建人才干事创业的高端平台,目前已成立“代谢生物学、产胶生物学、热带棕榈作物品质形成与种质创新、热带作物高产高效与绿色栽培团队、热带作物细胞与分子生物学研究团队”等科研创新团队23个,海南省“双百人才”储备团队4个。2019年总投资2.7亿元的热带作物国家重点实验室(筹)获国家发改委立项建设。另有国家重点实验室培育基地1个、部省共建天然橡胶协同创新中心1个、海南省重点实验室1个、海南省工程研究中心1个、世界领先的代谢生物学实验室1个、海南省院士团队创新中心3个。拥有教学科研用房近万平米,各类设备总值2亿多万,教学科研基地500多亩。近3年来学院教师立项在研科研经费达到7000多万元;发表Cell、Nature Plants等重要期刊收录论文 200多篇;获得省部级科技奖励10项以上;选育国审牧草品种2个、国审水稻品种1个、省审水稻品种8个,认定省级油茶品种6个;获国家发明专利10项。

社会服务与乡村振兴:坚持立足海南、服务热区,对标国家重大战略和海南热带特色高效农业王牌产业发展需求,依托科技支农、人才支农、智力支农等方式为海南热带特色高效农业产业发展积极作为。与海南19个县市的合作不断深化。学院在海南东方市大田镇乐妹村建设了100多亩的集科研成果宣传、示范、推广与培训一体化的示范基地,在临高县光吉村建设了“水旱轮作养土、特色稻作养增富、间种套作增绿、乡村振兴出彩”的100多亩特种健康水稻精准扶贫示范基地,在东方市大田镇抱板村,建立了海南大学热带作物学院党建+科技产业扶贫示范基地。学院服务“三农”,精准扶贫等优秀事迹得到共青团中央、中央电视台、中国教育报、中国青年报、学习强国、海南电视台、海南日报等主流媒体报道200多次。

人才培养:近几年,学院坚持“以人为本”狠抓一流人才培养能力建设,学院人才培养质量显著提升。近年学院毕业生就业率保持在90%以上,本科生升学率超过30%,在“挑战杯”“创青春”、志愿服务项目大赛、创新发明大赛等国际级、国家级、省级以上竞赛中获得各类奖励100多项。2015级作物遗传专业博士研究生韦运谢在研究生期间,以第一作者(共同第一作者)发表SCI论文 8篇,累计影响因子超过50,在 Journal of Pineal Research (SCI, IF2015=9.314)发表论文2篇,海南大学“最美女博士”何美丹获评中国大学生自强之星标兵、中国大学生十大年度人物、第二十一届海南青年五四奖章、第五届海南省道德模范等荣誉称号。
  
牢记嘱托,建设作物学世界一流学科:2018年习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲“要支持海南大学创建世界一流学科”,为学院的建设发展指明的方向。学院将以“世界一流”为学科建设目标,面向海南服务海南热带高效农林产业,面向热带引领热带农林高等教育,面向东盟服务国家“一带一路”倡议为宗旨,把学院建设成为一流的热带农业人才培养基地、热带农业科技创新基地、热带农业科技成果转化与示范基地、热带农业专业人才培训基地,把学院建设成为世界一流的热带农业高等科教机构,为国家“一带一路”倡议、打造海南热带特色高效农业王牌、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供强有力的人才与科技支撑。

不忘初心、砥砺前行:老院长何康先生题写的“丹心耀南疆”就是几代“热作人”攀登热带农业科教事业高峰最真实的写照。遥想当年,“儋州立业,宝岛生根”周恩来总理的殷切期望尤响彻耳畔,艰苦卓绝、历经风雨几代“热作人”的“无私奉献、艰苦奋斗、团结协作、勇于创新”场景历历在目。“凡有热作处、皆有宝岛人”的一幅幅历史画卷缓缓打开,一个个创业奇迹娓娓道来,他们在流淌的时空里诠释着:热带农业科教事业是我们最光辉的事业,是我们最永恒的使命,是我们最激越的灵魂。

 



海南大学热带作物学院
  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 美工支持/中旗网络
  • 热带作物学院 热带农林青年