“跨学科视野下的中国现当代文学研究”学术研讨会在海口举行

2018年12月12日 15:41

12月8日—9日,由海南大学人文传播学院和《现代中文学刊》杂志社共同主办,海南大学人文传播学院具体承办的“跨学科视野下的中国现当代文学研究”学术研讨会在海口举行。来自全国各地高校与研究机构以及海外的近四百名专家学者出席了此次会议,他们齐聚海南大学,对相关学术问题展开了深入的讨论。

海南大学副校长胡新文教授在开幕式上致辞。他首先向与会嘉宾介绍了海南大学的历史发展脉络和学校基本情况。他指出,2018年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上发表重要讲话,其中提到了“要支持海南大学创建世界一流学科”。2018年,是海南大学的建校六十周年,海南大学正站在新的历史起点上重新出发。关于本次会议“跨学科”的主题,他认为人文社会科学中那些最具启发性的思想和最具创造性的领域,往往来自跨学科的视野。这也要求现在的人文学者,必须成为“不屈不挠的博学者”,来回应跨学科方法对整个知识体系的重新建构。他期待通过这次会议的契机,能够促进和推动中国现当代文学研究的“跨学科”方法的使用,使中国现当代这一中文学科体系里的重要研究领域能够取得新突破和新进展。

海南大学人文传播学院院长刘复生教授在致辞中认为,本次会议规模很大,代表着最广泛的中国现当代文学研究群体,集结了来自不同学术传统和不同学术方向的学者。与会学者研究观念和方法的不同,也使得此次大会注定是一场众声喧哗的大会,也一定会充满学术的交锋和争辩。他指出,开大型会议与小型会议不同,它有着特殊的意义。在大会中,学者们更能够倾听别人的立场、观念和声音,从而构筑起全景式的学术视野和地图,建立起对当前学术研究现状的总体观感。伴随着中国现当代文学研究走向经典化,也带来了新的问题和深刻的危机。在新的学术生态中,每个学者都有必要重新思考这门学科的意义和自身从事学术生产的意义。

紧接着开幕式的是会议嘉宾的主题发言环节。此环节由华东师范大学中文系教授罗岗担当主持,南京大学教授吴俊、东京大学教授藤井省三、苏州大学教授朱栋霖、山东师范大学教授王万森、郑州师范大学教授孙先科、海南省文联名誉主席韩少功从各自的角度,相继作了精彩的发言。

此次学术研讨会的活动共持续两天。在随后举行的分会场研讨会中,来自全国各地的专家学者围绕“当代批评与思潮研究”、“新革命史与革命文学研究”、“女性主义与交叉视野”、“经典作品跨学科研究”、“媒介、网络与电影研究”、“文化资源与当代经典”、“民族国家与文学”、“史料研究与整体观照”、“文学书写与城乡经验”、“跨文化与多元想象”等十组议题展开了广泛探讨,凸显了跨学科视野下中国现当代文学研究的丰富性和可能性。

据悉,与会议相邻时间举行的,还有东京大学教授藤井省三、华东师范大学教授汤拥华和中国社会科学院研究员梁展的三场“海南大学60周年校庆系列讲座”和“反思与重构:中国现当代文学研究的新展开”圆桌对话会议。这些活动的顺利举行为冬日的海口增添了浓厚的学术氛围。

(海南大学人文传播学院,汪荣 供稿)

开幕式

胡新文副校长做开幕致辞

藤井省三教授发言