学院新闻

2019年05月20日 16:04

5月11日,首届苏学高端论坛暨第四届东坡居儋思想文化研讨会在海南大学召开,本次论坛由中共海南省委宣传部、海南省社会科学界联合会(社科院)、海南省新闻工作者协会指导,海南大学人文传播学院、儋州市人民政府、海南省国际文化交流中心主办。来自国内外的苏学研究专家、学者60余人汇聚一堂,参加了此次学术盛宴。 本届论坛的主题为“苏学研究与现代文化建设”,涉及苏学的历史意义与现代价值、苏轼生平考证及诗文研究、苏学在海南自贸区(港)建设背景下的传承与弘扬、苏学“创造性转化、创新性发展”的方向与任务等多个议题的讨论。还研讨了苏学在新的时代背景和历史机遇之下如何以独特的形式彰显自身的时代价值与意义,寻找苏学在关键历史阶段的转型方向,彰显在海南自贸区(港)建设背景下推进以苏学为代表的海南文化旅游特色,展示以东坡文化为基础的苏学在促进建立真善美的文化人格、表现中华民族独特的文化范式、传承优秀的民族文化、弘扬民族精神、增强民族自信方面的重要意义,促进海南苏学研究进入更加系统、完整的发展阶段。 会议上中国苏轼研究学会副会长陈才智代表中国苏轼研究学会致辞,陈才智老师肯定了此次活动对海南进行苏学研究与发展的重要性。他指出,海南是唯一受大陆文化影响同时又反哺大陆文化的,苏轼对海南文化的发展是具有启蒙功能与意义的。海南进行苏学文化研究、发展东坡文化旅游要立足于海南的历史、文化、区位与现实条件等实际,合理发掘、充分研究、系统组织、科学发展。海南大学人文传播学院副院长李彩霞对为海南文化事业与经济发展做出贡献的各位苏学专家表示衷心感谢,李彩霞老师提到海南自贸区(港)建设和海南大学世界一流学科建设,从海南省和海南大学两方面的发展肯定苏学研究和此次高端论坛在海南大学召开的重要性和现实意义。海南省苏学研究会李景新、三苏文化研究院刘清泉致辞表达了对海南苏学研究与文化旅游建设的殷切希望和坚定信心。会上国内外的苏学研究专家和人文传播学院的学子还一起缅怀悼念了唐凯琳和曾涛两位老师,展示了河北省苏轼文化研究会会长张斌老师向大会赠送的《东坡行迹图》。 次日,与会全体专家学者在海口五公祠启动“海南省东坡文化之旅?苏学专家行”,重走东坡海南西北隅的“月半弓”之路,沿途考察东坡在海南多地的历史文化遗存,创造性地将海口(五公祠)、澄迈(通潮阁、永庆寺)、临高(苏来村)和儋州(东坡书院、七里村、儋耳山)以及昌江(峻灵王庙)等五个东坡在海南行经之地联动起来。当天,海南省苏学研究会还向海口市五公祠,澄迈县老城镇、永庆寺,临高县苏来村,儋州市东坡书院、中和镇七里村,昌江黎族自治县昌化镇昌城村等东坡文化遗存相关单位颁赠“海南省东坡文化之旅研学游定点单位”牌匾,激励、支持当地的文化发掘与发展。 最后,“第四届东坡居儋思想文化研讨会”在儋州举行。国内外的各位专家学者们考察完琼山、澄迈、临高和昌江等东坡行经之地的历史遗存之后,与海南省苏学研究者一道,在此次文化之旅的重要站点——儋州认真研究东坡贬琼三年为海南留下的宝贵文化资源,再论东坡居儋思想文化的研究、传承与发展。探讨以研学游的方式,发展海南西部的旅游产业,特别是文化旅游。会上,中共儋州市委副书记、儋州市人民政府市长朱洪武出席,并看望慰问远道而来的国内外苏学研究专家。中国苏轼研究学会副秘书长李公羽首次发布对苏东坡在昌化军昌化县(今海南省昌江黎族自治县)行游的史实考察、论证成果。儋州东坡文化研究会常务副会长韩国强分享了多年来追踪东坡遗迹的经验与成果。海南省苏学研究会还与海南同利实业集团有限公司就在儋州研究发展东坡美食文化,签署了战略合作协议。 本次苏学高端论坛暨第四届东坡居儋思想文化研讨会共持续三天,内容多样、成果丰厚。来自国内外30多所高校、科研机构以及中国苏轼研究学会、多地东坡文化研究会等学术组织的专家学者,提交了40多篇学术论文,从不同的领域、学科和视角展示了苏学研究的最新成果。论坛的成功举办,对海南大学的世界一流学科建设和学研结合的教育教学产生了积极的促进作用,对苏学在海南国际旅游消费中心建设中的文化引领作用,推动中国苏学研究的发展具有重要意义。

东坡居儋思想研讨会现场

论坛开幕式

东坡行迹图

东坡书院合影