首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    人文传播学院“金秋十月”系列学术讲座之一:诗人多多“以诗还魂”我们为什么要读诗

    2006年12月19日 16:01

11月1日周三晚8点,人文传播学院举办了今年首次“金秋十月”学术讲座:“以诗还魂”我们为什么要读诗,由诗人多多主讲。

“诗歌,在大学,这一特定地点,并非是一种专业,而是直指心灵的教育。”多多教授以一颗诚挚童真的心表达了他对诗歌的热爱,他用诗意的语言告诉我们为什么要读诗,怎样读诗,怎样写诗。他说,我们都应该有一颗“诗心”,读诗并非为了研究学术,而是陶冶、丰富、启发我们心中最根本的东西——诗意,恢复我们的直觉功能,提高审美品位,跳出惯性思维,启发创造力,抵达更高层次的任职。阅读诗歌会让我们更加敏锐地体会这个世界,更加真诚地面对生活。“我们是一种大文化的传人,诗歌所依赖的主体是你们——大学生。”

多多教授专门给同学们留出近一小时的时间,和大家作进一步的交流。同学们一个接一个地提出一些关于诗歌发展、诗歌创作、中西方诗歌比较的问题,多多教授智慧幽默的话语不时得到同学们的掌声和欢笑。

在这个富有诗意的夜晚,诗人多多带给我们诗歌最初来到人间的理由。

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网