首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    人文传播学院“金秋十月”系列学术讲座之九:杨国良 杨绛年谱

    2006年12月20日 10:30

12月19日晚8点,著名学者杨国良教授以“杨绛年谱”为题,在人文传播学院二楼会议室举办了一场别开生面的讲座。

杨国良,复旦大学比较文学博士,海南大学人文传播学院文艺学、比较文学与世界文学硕士研究生导师。曾留学美国纽约大学和新加坡南洋理工大学。主要从事比较文化与比较文学研究。

杨国良老师声情并茂地讲述了杨绛从1911年出生到当下2006年的95年的心路历程。杨老师把杨绛的事迹分为四个阶段——读书、创作、译介、再创作,一种内在的坚强贯穿她的生命之中。读书时代的杨绛是书痴,“对自己负责”;创作阶段的杨绛是喜剧女杰;译介阶段的杨绛是承载生命之重的女强;再创作阶段是后积勃发的大师。其中最重要的是杨绛与才子钱钟书的相知爱情与美满婚姻,他们在文革中相慰相扶,度过了那段艰难的岁月。

杨老师系统而诗意地为我们讲述了杨绛丰富的人生阅历,其中从中国到欧洲,从清华到牛津到巴黎的求学经历,让我们体会到求知的迫切和对人生价值的追求。杨绛的经历给我们以深深的启发,尤其是她在困境中的乐观态度与强烈的生命意志。

如果说人类“诗意地栖居”,那么杨老师就是在为我们诗意地讲述。

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网