首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    同济大学教授、著名作家马原来我院小学期授课

    2008年12月30日 11:24

2008年12月22日,同济大学马原教授来到我校,为我校学生开设专门的专业课和公共选修课。22日晚,《世界著名电影导演研究》这门针对本科学生的公共选修课已经开始正式上课。

知道马原教授的人对马原老师的作品绝对不会陌生,《冈底斯的诱惑》、《虚构》的作品集不仅吸引着众多的学子,连此次前来同为小学期上课的戴锦华教授也在课堂上当堂表示,马老师是她很喜欢的一个作家。

马原教授不仅在文学方面有很高的造诣,而且他还积极进行编剧艺术及导演艺术形式的实践,2005年,马原教授曾经自导自编自拍处女电影《死亡的诗意》等。所以听闻此次他来亲自为大家上世界电影导演研究这门课,大家都满怀着热情早早来到门外等候着。

第一节课上,他从文本分析、叙事方式等多方面分析了《洛丽塔》这部电影,这是由知名美籍俄裔作家弗拉基米尔那博科夫的小说《洛丽塔》改编的同名电影,这个小说是曾经备受争议的小说,它被列为非法书籍,却同时获得过“世纪之书”的称号;就是这样一部小说,到现在为止曾经被两名著名导演改编过,其中一部就是由很知名的导演库布里克拍摄的。这位导演拍摄过很多世界知名影片,比如《闪灵》、《斯巴达克斯》《全金属外壳》等等。而在《洛丽塔》这部影片之中,这位导演更是在当时那个时代大胆的把这部乱伦的戏搬上了荧屏,更用了“讽刺画”的手法把影片中的荒谬关系表现的淋漓尽致。

马老师真诚质朴的话语表达,独特的分析视点博得了在场学生强烈的认同,课后,大家纷纷表示此次小学期授课因为专家的现身讲解真的获益匪浅。

//www.hainanu.edu.cn

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网