学院新闻

纪录真实的影像——著名导演马小钢做客人文传播学院“金秋十月”学术讲座

2009年10月20日 15:40

2009年10月17日,多日台风阴雨后的校园洒满阳光,透出一丝秋高气爽的味道。海南大学人文传播学院2009年“金秋十月”系列学术讲座在这样的日子里拉开了帷幕,下午三点多,马小钢导演走进海南大学二号教学楼110教室,面对面地跟同学们分享他在纪录片方面的经验与看法。

参加这次讲座的有人文传播学院的焦勇勤教授、鞠斐副教授、张军副教授、张军军副教授和晏凌老师、戏剧影视文学专业的学生以及其他对影视感兴趣的同学。

“做影视这个行业的大体上有两类人”,马小钢导演开门见山地说,“一类是学院派,就是学出来的;还有一类是海派,真刀实枪干出来的。我是属于第二类的。”

这次的讲座内容主要有以下三个方面:

第一个方面是“选择”,详细的说就是选择了影视这个行业。首先,选择是一种态度:艺术水平相当的人之间比的是人格,既然选择了这个行业就要坚持去做,把它当做自己的一种生活状态;其次,选择是一门艺术:拍摄的开始要选择题材,我们不能每个人都有条件去拍像《故宫》、《话说长江》等大投资的影片,马小钢导演拿自己的作品《潜水十年》来讲,拍纪录片要善于在自己的身边发现东西,真实地把它拿到镜头上来;在拍摄方法上纪录片讲究的是纪实,不要用花样,也不要用特技,马小钢导演举例谈起自己拍摄的有关黎族民俗的纪录片,进一步说明了纪实的重要性;后期要做的内容,前期和拍摄的时候就要考虑到,这是在影片结构上的选择,这也并不是要求我们一板一眼地按脚本拍,但至少应该把开头和结尾先想好。

第二个方面是“纪实”,就是纪录片要真实地纪录影像。一方面,在素材积累的时候,要做到不关机,耐得住,因为你永远都不知道接下来将会发生什么,无论这些素材最后能否用到,都要耐心地把它拍下来;另一方面,纪录也不是简单的跟拍,它是和选择相呼应的,拍摄的时候要有一种诗意的眼光,后期制作的时候也要有艺术感官,处理好诗意和现实的关系。马小钢导演特别提出,最初拍片子在技术设备上往往是受到限制的,但是拍出来的片子的好坏与拍摄器材并没有太大关系,如果拍不好用再好的机器也会很蹩脚,同样地,用DV也能拍出很优秀的片子。

最后一个方面是摄影的基本功。首先是画面,马小钢导演认为影视艺术以看为主,所以要用画面说话,镜头里的每一个东西都有话语权,但也不必太过循规蹈矩;其次是同期声和音乐,声音在影视艺术中也占有很重要的地位;再次是文字,在纪录片中就是解说,不要追求奢华,只要能把事情讲清楚就行;一些电视节目中也会用到主持人,关于对主持人的要求,马小钢导演生动地说:“一定要说人话,做人事!”,主持人的言行要和片子适应;最后,讲到字幕的重要性,马小钢导演说,显示一个片子的品味是从小方面开始的,需要责任心与耐心,就像手上的一把沙子,手指间的缝隙会让沙子越漏越少,这个时候就要把手并拢,抓住小细节。

马小钢导演的讲解详细易懂,经常会用举例或比喻来说明,讲座现场一直处于轻松的气氛中。在分享自己拍摄纪录片经验的同时,马小钢导演也对在校的大学生寄予了未来的希望。

互动环节之后,人文传播学院的焦勇勤教授对讲座的内容进行了总结,下午五点多,马小钢导演关于纪录片的讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

(文:07戏影张媛媛)

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn 院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175