学院新闻

跨越界限 整合资源 推动学科规范化建设——我院召开比较文学高层论坛学术研讨会

2005年09月07日 09:26

海南大学比较文学高层论坛研讨会于8月17日在我院二楼会议室隆重开幕。此次研讨会旨在促进我校比较文学学科的发展,加快我校申请文艺学博士授权点的步伐。著名文艺理论家孙绍振教授、曹顺庆教授、谢天振教授以及孟庆枢教授等国内比较文学界的20几位知名学者参与了本次论坛。与会专家学者就我国比较文学的学科现状以及海南大学文艺学博士点申请程序等相关事宜展开了热烈的讨论。 海南大学党委书记赵康太教授致开幕词,他代表海南大学对本次论坛的召开表示衷心的祝贺,他说,海南作为黎族等原住少数民族的集中居住地,有着丰富的文化遗产和可供挖掘的文学、社会学资源。我们真心希望在座的各位专家学者能提供大力支持,结合自己的研究课题,把海南这个美丽海岛的独特魅力充分挖掘出来,海南大学也会在相关环节上提供支持,与专家进行全方位的合作。同时,他也希望在座的专家、学者能为我校文艺学的学科建设和发展以及学科远景规划等献计献策。 我校人文传播学院院长、文艺学硕士点学科带头人孙绍先教授代表海南大学人文传播学院对专家的到来表示了热烈的欢迎,并热诚的欢迎各位专家就当前应该如何打破学科界限,整合学术资源,进而推动比较文学的发展等热点问题展开讨论。从而为我校文艺学学科建设提供可供借鉴的方式方法,推动我校文艺学的健康发展。 中国文学人类学研究会副会长、中科院文学研究所叶舒宪教授在发言中首先回忆了自己当年在海南大学教学时的情景。并对海南大学能组织如此规模的会议感到很兴奋。他相信这次高层论坛能推动中国比较文学的发展,促进国内比较文学学界的交流,拓宽比较文学学者的思维和视界。 国家社科基金项目学科评审委员、四川大学文学院院长、比较文学与世界文学博士生导师曹顺庆教授在发言中代表来宾感谢了海南大学给予的盛情接待,并针对如何做好学科建设工作,介绍了几条有效的经验:比如,办好专业报刊,坚持出版学报。对相关出版物严格把关,坚持高水平,严要求,办出自己的特色,努力营造良好的学术氛围等。 上海外国语大学社会科学研究院翻译研究所所长、《中国比较文学》主编谢天振教授认为海南大学的比较文学具备了自己的特色,展示了学科发展的新动向,很好把握住了当前比较文学发展的潮流,出版的一系列学术成果中融汇了文学、人类学、生态文艺学等富有国际性的前沿课题,是很有意义的工作,希望海南大学能克服目前的困难,坚持把这项工作扎实有效的开展下去,为中国比较文学的发展做出更大的贡献。 在谈到学科建设问题的时候,专家们提出了许多有效的建议,认为海南大学相比传统大学,具有很多进行学科建设与跨学科交流的空间和优势,可以在规范性的前提下,打破学科界限,整合优化现有学科资源。同时扎实开展工作,做足基本功,大力引进人才,因事设人,为学科的长远发展奠定良好的学术积累。 与会专家学者还对富有浓厚地域特色的琼剧表示出了浓厚的兴趣,纷纷从各个角度阐述了对这一独特的文化资源进行挖掘的多种可能性,并表示有机会的话一定会亲身体验这一文化瑰宝的独特魅力。 会议在热烈的气氛中顺利结束。孙绍先教授在闭幕词中感谢了专家们的真知灼见,认为这些意见和建议必将对我校的文艺学学科建设提供良好的借鉴和指导作用。并希望各位专家通过这样的交流,增进了解,关注海南大学的发展,为海南大学的学科建设和完善提供更多的智力和人才支持。 海南大学人文传播学院的部分教师和研究生参加了此次学术交流会,并与在座的专家、学者进行了学术交流。

学校党委书记赵康太致开幕辞

与会专家在海南大学校门合影留念

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn 院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175