首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    如椽巨笔写鸿章

    2005年12月16日 14:26

如椽巨笔写鸿章

http://www.hainanu.edu.cn [ 作者:金炳华 2005年7月17日 来源:海南日报 ] 2005-12-16 15:03:00 [339]


编者按:7月6日,全国第八届少数民族文学创作“骏马奖”揭晓,来自全国的32位少数民族作家榜上有名,回族出身的海南大学李鸿然教授创作的《中国当代少数民族文学史论》亦获此殊荣。中国社会科学院文学研究所所长、《文学评论》主编杨义赞扬该书“开发了大量的民族文学资源”,称它是“当代少数民族文学的准百科全书并不为过”;“在少数民族文学理论的探索上,显示了一种开阔的视野和执着的追求”,“填补了以往文学史写作的空白和缺陷,为我们构建中国当代文学版图提供了丰富的资源和思路”。

由中国作家协会、国家民族事务委员会共同主办的全国少数民族文学创作“骏马奖”,是一项为鼓励少数民族文学创作、繁荣我国多民族文学而设立的国家级文学奖,它以其所具有的崇高荣誉、及时反映当前少数民族文学创作成就而备受全国文学界和广大读者的关注。李鸿然教授是我省首个获得此项荣誉的作家。近日,海南省委常委、宣传部长周文彰前往海南大学看望李教授,高度评价李教授在中国少数民族文学史领域做出的突出贡献,鼓励他继续耕耘取得新成绩。

本版就《中国当代少数民族文学史论》的创作成果在此集中刊发几位当代著名评论家的文章,以飨读者。(李鸿然教授的主要经历及创作成果,本版曾在今年4月10日的“海南文化精英传”栏目中做过介绍。

欣闻《中国当代少数民族文学史论》首发式暨研讨会在京举行,我代表中国作家协会向《中国当代少数民族文学史论》的出版发行表示热烈祝贺,向该书作者李鸿然教授和全国广大从事少数民族文学研究的专家、学者表示崇高敬意,向大力支持该书出版的云南教育出版社和长期以来关心支持我国少数民族文学事业的社会各界表示衷心感谢!

李鸿然教授长期从事我国少数民族文学史论研究,对少数民族作家和少数民族文学事业怀着深厚的感情。他博学多才,治学严谨,思维缜密,充满理性。他对作家的评论注重“知人论世”,凡是自己研究和写到的作家作品,都千方百计找来阅读,力求使自已的论述更具充分的根据,使读者更为全面地了解作家作品。他对作品的评论坚持审美的历史的标准,又兼顾文化的民族的视角,见解独到,饶有分寸,较为公允。李鸿然花费20多年的时间完成的《中国当代少数民族文学史论》具有相当的学术价值和史料价值,是我国少数民族文学史研究的重要收获,必将在当代文学史研究领域产生积极的影响。

《中国当代少数民族文学史论》生动地揭示了我国当代文学是多民族的社会主义文学这一客观事实。

作为一名少数民族文学史论专家,李鸿然同志能够取得这样可喜的成就,与他始终坚持严谨治学,努力向生活学习、向人民学习是分不开的;与他坚持正确的学术思想,尊重文学规律,潜心研究,求真务实的文风是分不开的;与他热爱党、热爱祖国、热爱人民,始终对文学史研究充满激情的精神状态是分不开的。

我衷心地希望李鸿然同志在学术上取得更大的成绩,为扶植文学理论研究新人,促进少数民族文学历史研究和少数民族文学事业进步,做出新的更大的贡献。

中国作协将一如既往地关心支持少数民族文学工作,关心、扶持少数民族文学创作、文学翻译和理论研究,充分发挥少数民族文学委员会在团结作家、繁荣创作方面的积极作用,精心办好《民族文学》杂志,实施好少数民族文学作品翻译工程,努力为繁荣少数民族文学事业多办好事实事,促进我国多民族的社会主义文学事业的全面发展和更大进步。

附注:不久前,《中国当代少数民族文学史论》曾在北京人民大会堂举行首发式暨研讨会。中宣部出版局、国家出版总署图书司、中国社科院文研所以及中国文学界数十名著名专家、学者、作家、评论家等出席了会议并发表了评论。

李鸿然教授(19819字节)

//www.hainanu.edu.cn

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网