首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    陶冶学子诗歌情操,活跃校园艺术氛围——海大“诗歌月读”正式启动

    2006年10月27日 10:48

由海南大学学生会、研究生会、社团联合会、海韵文学社、海甸创作社等学生社团共同主办,由海南大学党委宣传部、团委、人文传播学院诗学研究中心共同指导的“海南大学诗歌月读”活动将于金秋十月正式启动。

“诗歌月读”活动,是海南大学诗歌陶冶的重要形式,也是全国高校中首创的大学生艺术自教的创新举措。我们希望通过此项活动,陶治学生的艺术情操,活跃校园氛围,并努力争取把“诗歌月读”活动办成海南大学的一张“人文名片”。

让我们共同聆听海大校园内陶治灵魂的诗歌天籁之音。

“诗歌月读”活动五项宗旨

1、提升大学生的审美意识与创造性思维

从某种意义讲,诗歌,是文学的最高形式。诗,与大学教育、审美欣赏、创造性思维,往往能够产生最直接的关系。

2、提升大学生的文学素养与精神高度

大学教育的一个重要使命,是提高一个人的生命素质与灵魂高度。现行大学的专业课程教育一直缺少对青年们的内心精神陶冶。而诗歌,作为人类生命与灵魂体验的载体,集中了民族乃至全人类的巨大精神财富。

3、平衡大学生校园生活的文化价值取向

通过对古今中外优秀诗歌作品的朗诵、阅读、研讨,在一定程度上减少大学生们对低级庸碌流风的依赖,以高雅的艺术熏陶取代电子游戏等的精神吸引,平衡大学生校园生活中的文化价值取向。

4、开辟学生课外实践活动的舞台

诗歌月读是大学生进行艺术自教的一种方式。在活动中,学生们可自行完成网页制作、网络发布、活动赞助、项目推广、相关影像资料制作、新闻信息发布、活动标识设计等等,都为学生的课外实践留有空间。

5、创新大学业余教育,提高海大知名度

中国是一个诗歌古国、诗歌大国。然而诗歌陶冶活动在全国各大学中目前尚未得到重视。海大将此活动以惯例形式固定下来,形成校风。同时,通过与各国内高校之间、国外相关高校之间的校际合作,扩大诗歌月读的影响,并以此提升海大的知名度。争取做成海南大学的一张“人文名片”。

“诗歌月读”活动的定位与方式

1、机构:学生自我诗歌教育,教师艺术指导。

“诗歌月读”组委会由海南大学学生会、研究生会、学生社团联合会、海韵文学社、创作社等学生社团共同组成。“诗歌月读”活动由校党委宣传部、团委、人文传播学院诗学研究中心预以指导,推荐诗人及诗歌作品,确定相应的朗诵风格及朗诵形式。

2、周期:每月举办一次诗歌朗诵活动

诗歌月读,以校园内的诗歌朗诵会为主要活动方式。同时配以诗歌讲座、诗歌欣赏、诗歌研讨等各种诗学交流活动。周期为每月一次。排除假期、考试等,原则上每学期举办三次,一年六次。即每年的3月、4月、5月和10月、11月、12月。具体时间为每月的最后一个周末。

3、规模:分日常活动和特别活动两种形式

日常活动,校内诗歌朗诵会。特别活动:有选择地邀请有关媒体,适当吸收校外人士并邀请当代优秀的中、外诗人到校现场朗诵。

以梦为马·面朝大海

首届诗歌朗诵会暨“诗歌月读”开幕式

“以梦为马·面朝大海”——“诗歌月读”首届诗歌朗诵会暨“诗歌月读”开幕式定于2006年10月30日举行。

时间:晚8点整。

地点:海南大学办公楼二楼多功能报告厅。

“诗歌月读”学术委员会

主 任:孙绍先

执行主任:徐敬亚

委 员:耿占春、王小妮、多 多、焦勇勤、申泉升、陈广锐

总 干 事:贾冬阳(特邀)

“诗歌月读”组织委员会

主 席:田一坡

副主席:林 瑜(兼)

会务部:林 瑜、冉 茅、任晓鸣、王康

宣传部:刘文彬、饶洁琳、林 森

编辑部:李英杰、史小兵、郭 超

2006年下半年三次朗诵会日程

1、首届诗歌朗诵会暨“诗歌月读”开幕式

时间:2006年10月30日周一晚

地点:海南大学办公楼二楼报告厅

2、第二届“诗歌月读” 朗诵会暨海南国际诗歌节朗诵会

时间:2006年12月2日周六晚

地点:海南大学办公楼二楼报告厅

3、第三届“诗歌月读” 朗诵会暨“首届海南新年诗歌音乐会”

时间:2006年12月31日周日晚

地点:海南大学办公楼二楼报告厅

海南大学“诗歌月读”组委会

2006年10月27日

//www.hainanu.edu.cn

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网