首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    校党委书记赵康太教授莅临人文传播学院调研学科建设情况

    2006年11月09日 22:45

2006年11月9日上午10:00,校党委书记赵康太教授到我院调研学科建设和学位点建设有关情况。我院全体院领导、文艺学、比较文学与世界文学两个硕士点的负责人及硕士生导师代表等参加了会议。座谈会由院长孙绍先教授主持。

孙绍先院长首先介绍了我院近年来的学科建设情况及学院的发展状况,并对赵康太书记的莅临指导表示衷心的感谢。孙院长在肯定取得的建设成绩的基础上,对存在的问题作了求真务实的分析,并提出了改进意见,对今后工作的方向、重点进行了安排部署,并提出了明确的要求。他指出,我院的学科建设已经有了较好的基础,形成了一定优势,但要建成国内一流学科还有较长的路要走。他认为,要建设一流的人文学科,一要形成特色,没有特色就没有生命力;二要创立学派,学派显示的是团体的力量,这一点需要继续注重人才引进、人才培养,要发挥团队精神;三要提高水平,要出高水平的成果。他认为,人文学科有其特殊性,是“投入少,产出大”的学科。目前我院学科建设正处于高速发展期,上升空间很大,但经费投入偏少已经成为制约学科发展的重要问题,希望学校能在经费上予以支持。

赵康太书记对我院近年来在学科建设、团队建设和人才引进等方面的成绩给予充分肯定,希望学院继续“以人才为本”,在学科和人才队伍建设上更上一层楼,发挥中青年骨干的作用,更加注重年轻教师的培养。他指出,学院应整合资源,为下一步申报一级学科和适当时机申报博士点夯实基础。他对如何设立和形成有特色的研究方向提出了指导。对于经费问题,学校将会召开专门会议,研究人文学科的投入问题。赵书记勉励在座的教师要甘于寂寞,勇闯学术难区,积极申报高级别的研究项目,为学校的学科建设、海南的社会科学研究出力。

与会人员针对上述讲话,结合自身的教学、科研实践,经过讨论,提出了许多科学、务实的意见与建议。大家普遍认为:我校目前学科建设上存在一些比较深层次的矛盾和问题:比如发展不平衡,对人文学科等重视不够等等。与会人员一致期望学校能重视上述问题并予以解决。

赵康太书记(左二)听取孙绍先院长(右二)的工作汇报

赵康太书记(左三)与教师代表亲切座谈

//www.hainanu.edu.cn

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网