首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    海岛上的光芒———《海拔》诗刊首发式暨首届海拔诗歌朗诵会侧记

    2006年11月22日 10:59

海岛上的光芒———《海拔》诗刊首发式暨首届海拔诗歌朗诵会侧记

■滔滔

在刚刚过去的九月,现代汉语诗歌,起码在网络的意义上,遭遇了它有史以来最大的尴尬———有人被恶搞,有人一夜成名,还有人公然叫嚣现代诗与现代诗人根本没有存在的必要。这是发生在九月的事。诗人多多曾说:“诗歌是一种很高级的东西,代表一个民族、一种语言最具尊严的部分。”美国伟大的现代诗人惠特曼也曾说:“伟大的读者造就伟大的诗歌。”而当诗歌在网络上被几乎从不关心诗歌也不知诗歌为何物的网民狂欢般恶搞时,不知道,这是诗歌的不幸,还是时代的不幸?无论是哪种不幸,最终伤害的都将是一个民族日渐流散的高贵与黄金般的语言。

《海拔》是一本由海南省作家协会诗歌创作委员会主编的专门刊发海南诗人新作的诗刊。第一辑2006年8月出版,计划以后每年出版两辑。10月22日晚上8点,由海南省作家协会主办,海南大学社科中心、海南大学人文传播学院以及冰山沙龙协办的《海拔》诗刊首发式暨首届海拔诗歌朗诵会在海南大学3号教学楼举行。晚上7点刚过,多媒体教室内就几乎坐满了闻讯赶来的海大学子以及社会各界诗歌爱好者。

当晚,出席朗诵会的嘉宾有诗人多多、王小妮、吕贵品,作家蒋子丹,诗歌批评家耿占春、徐敬亚,海南省作家协会主席孔见、副主席崽崽等。 朗诵会由海南省作家协会副主席、《天涯》杂志主编李少君主持。他首先向在场嘉宾及学子赠送了《海拔》诗刊第一辑并介绍了诗刊的基本情况。他说,近年来,随着著名诗人多多、王小妮等落户海南,为海南带来一股“诗歌热”。随后,海南的诗歌活动与诗歌出版也多起来。逐渐好转的诗歌氛围使海南诗人尤其是青年诗人不断创作出令人惊喜的作品,各个高校的文学社团也异常活跃。这次“海拔”朗诵会,几乎就是海南青年诗人的一次集体亮相。

朗诵会以《海拔》诗刊的作者为主。每位诗人朗诵前,主持人都风趣的介绍了他们的基本情况。在这些诗人中,有农场中专的老师、有留学日本重返家乡的学者、有政府机关公务员、商人、媒体编辑、自由职业者,还有大学教授以及在校研究生、本科生,也有夫妻双双写诗的,诗人们朗诵了自己发表在《海拔》上的作品。远在三亚以及其他市县或因事不能赶来的诗人,也请朋友代为朗诵。文昌市文联就专门组织了一个十余人的代表团专程赶赴海大参加朗诵会。

朗诵会上,不断出现笑声与由衷的鼓掌。海南省电视台的主持人万克迅、张莹也友情客串了朗诵者。对很多同学来说,这是他们第一次参加诗歌朗诵会,第一次聆听诗人朗诵自己的作品,现场气氛非常热烈。

被誉为“不死魂灵的天然诗人”吕贵品先生从深圳赶来,他不仅表达了自己对诗歌以及朗诵的独特理解,还以曹植写七步诗为榜样,请现场听众随意出题,然后当场作诗。他以“海拔”、“蝗虫”、“天涯海角”等题目当场构思当场朗诵的诗篇,表现了诗人的敏锐、幽默与睿智,使现场气氛接连掀起高潮。

朗诵会持续了近两个小时,很多大学生和闻讯赶来的诗歌爱好者一直站在门口和教室后面听完整场朗诵会。

点击下载浏览该文件20061122104947319

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网