首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    海滨教授接受电视访谈--建言重走海南东坡路、助力自贸港文化建设

    2020年09月15日 11:26

2020年9月9日和9月11日,海南大学人文传播学院教授海滨博士接受海口电视台《我为加快海南自贸港建设做贡献》专题访谈(分为上集和下集),建言《重走海南东坡路、助力自贸港文化建设》。

海滨教授认为,海南东坡路有两个层面的含义,都可与自贸港建设相呼应。

其一,海南东坡路是“月半弓”的地理行程,它涵盖了今天的海口、澄迈、临高、儋州、昌江五个县市,对应到文旅融合发展,我们在海口,可以重新打造苏公祠,以追祀、弘扬天下文宗、海内文宗苏东坡来定位苏公祠;在澄迈,可以恢复整修通潮阁,这里既是苏轼往返海南的渡口,也是大批海南人的过琼始祖上岛第一站,连缀着厚重绵长的家族文化;在临高,可以提升苏来村,将古村落文化保护、新农村建设、乡村振兴与旅游打尖等结合起来;在儋州,可以考虑整体赋能中和镇——保护东坡井,重建桄榔庵,激活东坡书院,将松林岭易名为儋耳山;在昌江,可以宣推昌江峻灵王庙——梳理民间信仰,引导南海民俗,将昌化大岭易名为峻灵王山;再借力海花岛——在海南岛博览区,利用场馆,进行“兹游奇绝冠平生”的东坡展。这样,东坡之路月半弯,五个县市一线牵,将骑行、自驾游、研学游等活动观察其中,促进西线文旅融合发展。

其二,海南东坡路是苏轼的心路历程,苏轼贬谪海南,内心经历了极其痛苦与复杂的煎熬与磨折,但他最终实现了自我超越,达到了新的人生境界,留下了极其宝贵的精神财富。这些精神财富中,最宝贵的是民生情怀与创新精神,而这两样,是我们今天建设自贸港的主体——人尤其是党员领导干部应该认真继承和充分发扬的,像东坡一样,始终把民生疾苦放在第一位,无论自己有没有权力、能力,有多少权力能力,都想方设法为老百姓破解民生难题,为老百姓带来福祉;像东坡一样,始终敢闯敢试,敢为人先,为海南自贸港建设的国家战略提供成功案例。这才是真正在知行合一的重走海南东坡路。

最后,海滨教授以苏轼《沉香山子赋》中“既金坚而玉润,亦鹤骨而龙筋”的描述来定义和期待海南文化的未来。




地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网