首页
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
    学院新闻

    送你三份礼物

    2021年06月23日 18:59

尊敬的骆清铭校长,各位领导、各位老师,

亲爱的各位同学以及家长代表:

大家上午好!

2012年的秋天,我怀着忐忑的心情从天山脚下调入海南大学工作,担心自己无法胜任这所大学的教学科研、人才培养和文化引领的重担。十年之后的今天,并没有太多精进的我有幸代表全体教师为毕业生致辞,感觉有些意外——因为海南大学比我优秀的老师实在是太多了;又觉得像上课一样很正常——因为海南大学是一个包容性强、可能性多、发展空间大的教育平台,是一个激发广大师生乐于创造梦想、勇于追逐梦想、敢于实现梦想的奋斗平台,是一个会当水击三千里、直挂云帆济沧海的人生平台!

请君试问南海浪,别意与之谁短长!离别之际,我想赠各位才俊三份礼物。

第一,从五四运动的爱国热情到共产党人的弘毅精神。

两年前,我们纪念五四运动一百周年;1919年,天下动荡,民族危亡,新青年鼓之以雷霆,释放的是爱国热情、气血和血性;今年,我们庆祝中国共产党成立一百周年;1921年,内忧外患,水深火热,共产党润之以风雨,展现的是务实、智慧和理性。《论语》有言:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”民族解放与复兴之任重,百年复百年之道远,正是中国共产党弘毅精神之所系。那么,在座的各位才俊,请思考一下,以今天为界,昨天我们是青年学生,明天大家是社会中坚,何以安身立命?我的建议是:既要继续葆有五四青年的爱国热情,更要着力发扬共产党人的弘毅精神,在推动民族复兴、社会发展、人类进步的过程中实现自己的价值与意义。这第一份厚礼,请收下。

第二,从海纳百川的器识格局到大道致远的使命担当。

海南大学海纳百川的器识格局之表现,所在多有,恕我不便自夸。就举一个师生交流中的小例子吧。咱们海大不少学子是我的忘年之交,大家给我说的悄悄话中,Top1是——海老师,您知道我为什么报考海大吗?因为海大够远,爸爸妈妈鞭长莫及。我想这些才俊并非有意要躲开父母亲情,而是在向往独立思考、自主学习、自由生活、自强奋斗的未来,而这一切,恰恰是海南大学的标配——最大程度的包容。上个月,我应校团委“百年百讲”系列活动邀请去儋州校区给同学们讲《苏东坡的儋州功业》,这是我十年来第一次儋州校区之行,校园里那些庇荫万物的参天大树,那些遒劲沧桑的历史印痕,那些勤奋读书的学子身影,使我接受了一场深刻到触及灵魂的校史洗礼,更加深切地领悟到骆清铭校长所概括的爱国奉献、艰苦奋斗、改革创新的海大精神:从关乎国防与民生的热带橡胶事业,到推动改革开放的海南建省办特区,从海南国际旅游岛探索发展到中央决定建设海南自由贸易港,每一个重大历史关口,海南大学都当仁不让地勇挑重担,开专业,抓教学,促科研,育人才,源源不断地提供强大的智力、技术和人才支撑,责无旁贷地体现海南大学的使命担当。为国家分忧谋发展,为海南育才造福祉,海南大学才能大道致远。各位才俊,海南大学的这份包容与担当,请收下。在未来的人生道路上,听得进不同意见,容得下社会百态,担得起急难险重,这才是我们海大学子的精神logo。

第三,从跬步千里的长期主义到知行合一的人生章法。

今年毕业季,师长致辞中若不提及“躺平”,怕是过不了关。虽然我也知道,很多学子所谓的“躺平”只不过是戏谑的话头;虽然我也理解,偶尔的“躺平”也是人生进退的必要一课,但我还是想问问各位才俊,凭什么我们现在能够做到“躺平”甚至“躺赢”?答案很多,我的看法之一是因为“上面有人”。我们“上面有人”,Ta是美丽星空中天秤座之下的一颗星,星的名字叫8117,也叫1996SD1,还叫袁隆平;我们“上面有人”,他们是太空宅男聂海胜、刘伯明、汤洪波,合计158岁的三位航天员俱怀逸兴壮思飞,已上青天揽明月;我们“上面有人”,他们是……但是,我想继续追问各位才俊的是,当我们的后人也想骄傲地宣称“我们上面有人”的时候,我们以何作答。天在上,地在下,其间距离无穷大,他们这些扎根泥土的凡人最终却上了天,而且接二连三地上天,何以可能?我不成熟的分析:这源于从跬步千里的长期主义到知行合一的人生章法。《易经》中的乾卦、恒卦、渐卦,《老子》中的“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,《庄子》中的“北冥有鱼,其名为鲲,化而为鸟,其名为鹏”,“抟扶摇而上者九万里”,《荀子》中的“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,都反复论证着从量变的积累到质变的飞跃所必须坚持的长期主义,想必各位才俊未来的成功也不能例外。《中庸》提出的博学、审问、慎思、明辨、笃行,王阳明先生倡导的知行合一,又在反复提醒我们,读书人的长期主义离不开独立自主的省察思考,离不开身体力行的实践理性,尤其离不开科学合理的人生章法——如同我们的毕业论文和设计,立意格调、方法步骤、思路框架,逻辑层次,谋篇布局、遣词造句、图表注释、锤炼修饰等等,一个都不能少。长期主义让我们稍安勿躁,从容不迫;人生章法让我们理性有序,稳健精进。

以上三份礼物,大家能带走的尽量全部带走,带不走的,海南大学特快专递永远为您服务。

刚刚发言的毕业生代表吴雨蔚同学,选修过我的《先秦诸子导读》,我们曾在三教的课堂上结下师生之缘;今天又在这毕业典礼的殿堂上邂逅,共话离情别绪,同绘美好愿景。李白在告别自己多年读书的匡山时,曾写道:莫怪无心恋清境,已将书剑许明时。既然大家已经将自己的文武才华许给这样一个清明美好的时代,那就希望雨蔚同学,也希望2021届所有毕业生,在未来的人生道路上,果决而不鲁莽,润泽而不油腻,晶莹而不耀眼,大气而不张扬,独立而不孤单,做自己,做自己喜欢!

轻轻地,我走了,正如我轻轻地来;绑定了我青春记忆的海南大学呀,让我用余生把你来珍爱!

未来,我们在海大校园见,在微信朋友圈见,在抖音B站见,在江湖见,甚至相忘于江湖再也无缘相见;见或者不见,都是最好的安排,因为海南大学永远都在那里,那里,就是海大人的心里!

 

 

 

 

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网