首页
当前位置: 首页 >> 正文
    教学动态

    人文传播学院汉语国际教育专业冬季小学期精彩开讲—中央美术学院白锐教授主讲《中国书法史》

    2019年01月15日 15:47

2019年1月14日,海南大学人文传播学院汉语国际教育专业冬季小学期第一讲于海甸校区5教111教室顺利开讲。本次小学期邀请到了中央美术学院白锐教授为2016、2017级汉语国际教育专业全体同学讲授《中国书法史》。

在课上,白锐教授为同学们介绍了书法和书写的区别,讲解了书法的基本知识,让同学们初步认识到书法审美和文学审美的差别。白锐教授从对比中美大学生对楷书草书的喜欢倾向的角度出发,带领同学们进入书法的世界。接着,白锐教授提出了三个问题—“书法是拿起毛笔写汉字吗?书法分为实用书法与艺术书法吗?学习书法的意义何在?”通过这三个问题的思考,同学们加深了对书法的理解,同时也认识到书法是门艺术,而中国书法艺术是东方特有的艺术门类,它和文字伴生伴长,书法之所以成为艺术,是因为有两个得天独厚的条件,一个是它的载体—文字的象形性;另一个是它的工具—笔墨纸砚。之后,白锐教授针对文字成为艺术的这两个条件展开讲述。 此外,白锐教授还为同学们简单介绍了沈鹏先生的一些观点。

此次课程的顺利开展让同学们对中国书法有了基础性的了解,利于提高同学们的艺术欣赏水平,为学习中国书法奠定了良好的基础。

李彩霞副院长为白锐教授颁发聘书

白锐教授在上课

白锐教授精彩讲授《中国书法史》

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网