原站点
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

“抗日战争暨反法西斯战争题材电视剧”学术研讨会在我校召开

2017年07月02日 10:43

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2015年10月31日—11月1日,由海南人文传播学院主办、海南省文艺家评论协会协办的“抗日战争暨反法西斯战争题材电视剧”学术研讨会在我校成功举办。来自辽宁、山东、新疆、广西、河北、湖南、海南等五十多名专家学者及我院相关专业的教师参加了此次会议,并就抗日题材暨反法西斯题材电视剧创作、宣传、发行的现状与历史深入的探究,并针对目前存在的一些问题提出了具有针对性的建议。会议由海南大学人文传播学院影视系焦勇勤教授主持,他介绍了本次会议召开的背景及我院电视剧研究项目的开展情况,指出这次会议是我院电视剧研究成果的一次集中展示,对我院的影视学科建设具有非常积极的推动意义。 海南大学人文传播学院党委书记王兆庆教授在开幕式上致辞表示,鉴于院长刘复生教授赴延安学习,因此,他代表学院及刘院长向远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎,他希望通过这次研讨会能够搭建起一个沟通交流的学术平台,吸引国内各高校在电视剧研究方面建立起更为广泛的交流机制。海南大学人文传播学院副院长石晓岩副教授随后致辞,她向与会嘉宾介绍了我院戏剧影视文学专业教育教学及学术研究的现状,希望大家能够为我院的学科建设提出宝贵意见。开幕式上,海南省文艺家评论协会副主席马良先生、钟南平先生先后致辞,并就抗日题材暨反法西斯题材电视剧的历史性进行了反思,他们一致认为如何看待历史以及如何更全面地反映抗战是这类题材电视剧创作的根本问题问题。最后,中国广播电影电视社会组织联合会副秘书长周然毅先生进行了总结,他指出抗战及反法西斯题材电视剧已经成为当下文艺创作的一个重要现象,批评界需要引起高度关注,并及时给予理论上的回应,他强调每个时代有每个时代的艺术,文艺繁荣需要文艺批评的繁荣,并希望与会专家能够各抒己见,推动学术的繁荣发展。 研讨会上,与会专家教授纷纷对抗战题材电视剧的现状及未来发展进行了广泛而深入的研讨。我院影视系主任、戏剧影视学科带头人鞠斐教授从焦点透视到散点透视的变化角度,探讨了当下抗战暨反法西斯题材电视剧创作的发展演变,指出散点透视式叙事对于更为全面、更为准确地表现历史具有开拓性的意义。山东师范大学文学院姜静楠教授从文化产业角度分析了电视剧的定位问题,并就抗战暨反法西斯题材电视剧创作的商业定位进行了阐释。我院文丽敏副教授针砭时弊地指出“抗日神剧”的缘起与泛滥,其中包括监管错位、电视台的商业化、投资人的市场化、编导的职业操守问题和社会主流价值危机。海南师范大学文学院胡凯教授则从技术角度,分析了抗战剧的叙事创新问题。辽宁大学影视学院院长庚钟银教授从真相与立场的角度探讨了东北抗战暨反法西斯题材电视剧的史实选择问题,指出由于立场的限制,使得我们一些电视剧在史实选择上不得不回避一些重要的主题和题材,导致了创作上的避重就轻,这无疑是我们创作界存在的一些重要问题。华东政法大学石屹教授针对抗战剧《大刀》的创作,指出抗战剧内容上发生的一系列变化,即从以表现共产党为主到全面讲述国共两党共同抗战的历史,这种变化显现出我国电视剧创作的成熟与发展。新疆艺术学院再米拉教授则针对抗战暨反法西斯题材电视剧中的色情化问题提出了自己的忧虑,认为这样的倾向会淡化抗战的沉重历史。海南大学人文传播学院影视系汪荣博士则以宏观视野探讨了民族记忆的危机与化解,提出“如何讲好一个中国故事”的疑虑。闭幕式上,《中国电视》杂志社执行主编李跃森先生进行了会议总结,指出抗战暨反法西斯题材电视剧研究的三个维度,即现代性、全球性和历史性,并就当前电视剧研究的发展现状进行了归纳和总结。

研讨会期间我院相关专业的教师积极参加了研讨,并就我院影视学科的专业建设、专业硕士点的课程设置等问题与专家学者进行了广泛的交流,研讨会取得圆满成功。(夏翩翩)//www.hainanu.edu.cn

//www.hainanu.edu.cn

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn 院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175