学术研究
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
    学术动态

    北京开通移动多媒体广播 把电视

    2006年09月06日 18:18

“流动的电视”将成现实 新华网北京9月7日专电(记者 张舵)一项通过广播电视塔传输广播电视信号的技术服务6日在北京启动,人们在城市里“随时随地听广播看电视”的梦想即将变成现实。

记者6日在启动仪式现场大厅看到,包括数码相机、MP4、手机在内的不同终端设备都在实时显示中央电视台的新闻节目。每个终端都有一个外置天线,就像一个个小电视一样。工作人员说,接受终端还有车载形式的,信号到了户外会更好。 据悉,这种技术服务的名称叫DAB移动多媒体广播。DAB方式利用广播电视塔直接发射电视以及广播频道等多媒体信号,由内置了信号接受模块的终端设备直接收看,就和家庭使用电视机一样。 北京人民广播电台台长汪良说,目前移动多媒体广播转播12套北京人民广播电台现有节目,并在试验转播北京电视台第一套节目和中央电视台新闻频道节目。今后还将陆续转播中央人民广播电台和中国国际广播电台的共8套节目,并筹备全新的适合移动人群通过小屏幕手持终端收看的视频节目。 据介绍,这一技术的接收范围目前是北京市六环以内以及昌平、顺义城区,到明年下半年,可覆盖北京市所有平原地区。 移动多媒体广播的接受终端包括手机、数码相机、MP4等,预计11月份将陆续上市。在6日的启动仪式上,联想集团展示了其首款移动多媒体手机。联想的工作人员介绍说,其上市价格在5000元左右,但联想还会推出多款中低价位的DAB移动多媒体手机。

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网