学术研究
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
    学术动态

    《论日本》图书介绍

    2006年09月06日 18:25

一部酣畅淋漓的“画”说日本,向读者全面展示日本军国主义的前世今生 一,背景(定位)

1,今年是反法西斯胜利60周年,抗日胜利60周年

2,日本修改历史教科书、钓鱼岛事件、小泉屡屡光临靖国神社,日本的“频频健忘”令人愤怒

3,日本为什么拒绝道歉、拒绝认错?

4,“忘记历史就等于背叛”,纪念应该纪念的东西…… 二,作者简介:

于信强,生与1962年,舞台美术设计专业毕业。现任温州乐园总设计师兼艺术总监,中华藏獒保护协会组织部长。历任舞蹈团团长、“绿色救人类”全国环境保护巡回演出演出部长;美国太平洋动画公司设计师;香港翡翠动画公司总设计师;中国影视音像交流协会卡通制作中心常务副主任、艺术总监;深圳天福源动画公司董事、总经理、总导演。先后参与设计制作《101真狗》、《阿拉丁》、《人猿泰山》(电视版)、《希茜公主》国内外有影响的大片几十部,国产动画片有《小糊涂神》、《阿笨猫》、《西游漫记》……

先后多次为国内外企业设计制作企业标志、卡通吉祥物、系列广告影视片、系列卡通连环画。是国内知名的卡通连环画家、景观设计师、舞台美术设计师。 三,本书目录简介:

从明治维新开始到二战后日本的崛起

全面客观真实的展现了日本军国主义的来龙去脉

日本对整个亚洲的觊觎,到对中国赤裸裸的掠夺侵略

涉及日本的风俗、地域、饮食、气候的深刻影响

日本侵华事件的漫画式分析

二战后的日本凭什么崛起 四,读者书评:

“两千年末,中国施之于日本者甚厚,在造于日本至大,百年来日本报之于中国者极酷,为祸中国者独深。近代中国所遭受的创痛,虽然个能说全部来自于日本,但实际上以日本所给予的最多最巨。”

————历史学家郭廷 这决不是一本简单的“画”论日本,每个中国人都值得看它。

——读者卫枫 日本,今亚洲最富裕的经济大国,全球第二大经济实体。它是中国对外关系和贸易中绕不开的一个关键环节。然而,跟我们同为黄和种人的人和民族,置身大中华文化圈,甚至文字都是中华民族的,直到今天依然让我们感到陌生、隔膜和困惑。

————某中学历史老师 以前只是知道日本人对中国的侵略,我自己知道的真是,看了这本书我才知道自己对日本知道的真是太少了。

————读者李婉 令每个热爱祖国的人士热血沸腾的好书。

————读者张玉新 《论日本》文案

日本在地理们置上离中国很近,人的精神气质上却很远,我们理解日本人,难道比理解欧洲人和美国人还要困难?

中国人观察日本的时候显得雾里看花、扑朔迷离。怀疑与猜忌,疏远与蔑视,依然扎根干那场血与火的战争。

血与火凝成的历史,警戒昭示处在重要历史关口的后人“前世不忘,后事之师”! 一部酣畅淋漓的“画”说日本,

向读者全面展示日本的前世今生

——随书赠送民间“保钓”绝密VCD 书评:

今年是世界反法西斯胜利60周年,也是中国抗日胜利60周年。然而,军国主义的招魂幡却屡受顶礼膜拜。尤其邻国日本,修改欲盖弥彰的历史教科书、让人耿耿于怀的钓鱼岛、政客们对靖国神社的拥趸… …我们温情的宽容和沉默是有限度的,面对日本的频频“健忘”令每个热血的中国人愤怒。

本书作者于信强是活跃在连环画界的一名悍将,他以极大的热情走访了中国许多有关抗日的战场和遗址,同时也拜访了一些抗日英雄,翻阅了大量的历史资料和史实,耗时一年编绘而成。老于以笔为枪、以画板为战场,全书热烈而理性的文字和图画洋溢着爱国主义的激情,以现代人普遍容易接受的连环图画形式表现出来,向我们全面展示了日本臭名昭著的军国主义的前世今生。

“世界上没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨”,日本的顽固不化有其深刻历史原因。我们需要理智的爱国者,对于日本,我们恰恰缺乏的是理性的分析,《论日本》以图说画论的形式系统的分析了日本从对整个亚洲的觊觎到对邻国的大肆侵略掠夺的历程,深刻揭示了侵华战争带给中国人民的沉重灾难。

认识一个民族要了解他的精神层次才能透彻分析,可以预见的是,这本酣畅淋漓的“画论日本”必将成为今年图书界“最有性格”的一本书。 我们非常希望日本右翼分子和日本政要能够正视历史,认真反省那场战争,真诚地向中国人民谢罪,让中日两国真正地友好相处。否则,我坚信,日本一意孤行,将难以取信于亚洲国家,日本右翼分子也只是跳梁小丑。

我走访过许多抗日战场和遗址,同时也拜访了一些抗日幸存者和抗日英雄,翻阅了大量的历史资料和史实,耗时一年才编成这部《论日本》。

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网