学术研究
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
    学术动态

    到怀柔来,迎接中国影视发展的高潮

    2006年09月06日 18:32

听到怀柔区委区政府要把怀柔建设成为中国影都的概念,我感觉气魄非常之大。在这里我把中国电影集团公司的一些想法给大家做一个汇报。中国电影集团公司经过反复的研究和规划,决定把中国乃至亚洲最集中的、规模最大的、设备最先进的、管理最完善的影视制作基地建在怀柔。这个项目经过国家广电总局和国家发改委批准,已于2005年12月28日全面开工。

我们的规划是2007年底全部完成土建,2008年上半年在怀柔中国电影影视制作基地全面开工。这个基地每年可以容纳30部左右的前期拍摄,80部至100部左右的后期制作,而且这个数字还在扩大。

为什么中影集团会有这么大的一个投资建设举措呢?原因主要来自中国电影和中国电影产业的整体飞速发展。中国电影已经成为国际电影非常重要的一部分。我个人的判断是现在已经是未来必然是两个大的电影文化产业的对垒。一个是以好莱坞为主体的西方电影,一个是以中国为主体的东方电影。而且中国电影也已经涉猎了越来越多的制作领域。包括原来的北京电影制片厂、儿童电影制片厂以至后来的中国电影集团,我们在国际合作中,已经从以前的制片合作发展到制作合作,而且合作规划越来越大,数量越来越多。我们现在已经在和史蒂文·斯皮尔伯格、奥利弗·斯通、昆顿·塔伦天奴等等这样的国际级导演在谈有关的项目合作。

像即将开拍的吴宇森导演的《赤壁之战》、周星驰导演的《长江七号》,已经拍摄完毕的张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》、冯小刚导演的《夜宴》等等一系列的影片。像这样制作费用在1500万到2000万美元的中国电影每年应该是15部到20部,因此中国影视产业发展的高潮已经到来,中国电影集团公司应该站在前列,抓住这个高潮,迎接这个高潮,利用这个高潮来发展中国的影视产业。在这里我也希望有志于中国影视产业的制片商、发行商和后期加工的开发商,能到怀柔来,和怀柔区政府,和落户在怀柔的中影集团合作。我们相信中国电影一定会在大家共同的努力下,提高到一个更新的水平,把中国电影产业做得更大更强。

韩三平简介:生于1953年10月,四川旺苍县人,毕业于四川大学中文系。国家一级导演,中国电影集团公司总经理;北京电影制片厂厂长;中国儿童电影制片厂厂长;世纪英雄电影投资有限公司总经理。有着近30年的电影从业资历。

中国电影集团公司简介:由原中国电影公司、北京电影制片厂、中国儿童电影制片厂、中国电影合拍公司、中国电影器材公司、电影频道节目制作中心、北京电影洗印录像技术厂、华韵影视光盘有限责任公司等8家单位组成。经过重组,现拥有20余个分子公司

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网