学术研究
当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
    学术动态

    中国广播影视发展的战略思考

    2006年09月06日 22:42

中国广播影视发展的主要背景 当前,中国已进入全面建设小康社会、加快改革开放和社会主义现代化建设的新的发展阶段。本世纪头20年既是整个国家发展的重要战略机遇期,也是广播影视发展非常难得、非常关键、非常重要的时期。可以说,今天中国的广播影视正处于历史最好的发展机遇期。考察中国广播影视发展的背景,我想以下几个方面是不能忽视的。

一是经济体制变迁。中国已实现从社会主义计划经济向社会主义市场经济的转变,市场在国民经济和社会事业各个领域的资源配置中越来越发挥基础性作用,这给广播影视的发展提出了新的要求。广播影视不能游离于社会主义市场经济体制之外,必须适应新形势确立新的发展观念,建立新的体制机制,谋求新的更大的发展。

二是受众需求变化。我国广大人民群众的生活水平已基本实现由温饱到小康的转变,人民群众有更多的能力用于精神文化产品的消费。他们不仅对文化产品数量的需求大大增加,而且对文化产品的质量、品种、样式也提出更多、更高的要求。要更好地满足人民群众多层次、多样化、个性化、专业化的需求,广播影视就必须要有大的发展。

三是高新技术发展。世界范围内高新技术特别是数字技术、信息技术、网络技术等的迅猛发展,正在给广播影视带来革命性的变化。经由技术手段的变革,广播影视将呈现全新的形态,其服务领域和功能已大大拓展。如何抓住机遇,适应数字化、网络化的发展趋势,积极推进产业优化升级与快速发展,也是当前广播影视面临的一个重大课题。

四是对外开放扩大。随着加入世界贸易组织和对外开放的进一步扩大,我国将在更大范围和更深程度上参与经济全球化,参与国际竞争。这一方面使广播影视面临着激烈的竞争,另一方面也为我们走向世界谋求国际化发展提供了有利条件。

中国广播影视发展的三个任务

当前,中国广播影视发展的主要任务有三个方面:

1、大力强化公共服务。广播影视的公共服务由政府主导,政府将继续加大投入力度,使其得到进一步的扩大和加强。重点一是要办好中央和省级新闻综合以及新闻频道,使之继续成为老百姓获取信息最重要、最权威、最及时的渠道和途径。同时还要办好少儿、农村、少数民族等公益性的节目栏目和频道频率。二是要扩大广播影视基本公共节目的覆盖面,着力实施好西新工程、村村通工程、农村电影放映2131工程等,争取早日基本实现广播影视全人口覆盖的目标任务。三是要进一步强化广播电视在应对社会突发性公共危机和国家安全战略中的重要地位和作用。在遭遇重大紧急或突发性事件如地震、恐怖袭击等时,通过启动广播电视应急系统,引导社会及时进行处置。四是顺应数字化发展,积极利用电视机作为家庭多媒体信息终端,通过有线数字电视网为老百姓提供更多本地化的公共信息服务。

2、加快发展产业。主要是面向市场,通过生产提供更多更好的广播影视产品,做大做强整个广播影视产业。重点一是要以内容产业为核心,大力推动电影、电视剧、动画片等重点内容产品的生产。电影要推进跨越式发展,电视剧要争取更大的繁荣,动画片要实现振兴。要建好中影集团影视制作基地、横店影视产业实验区等一批重点影视制作基地和中央电视台、北京、上海、湖南、浙江、江苏等国家级的动画产业基地。二是要大力发展网络产业。通过推进数字化,在确保网络传输好广播电视基本公共节目的前提下,积极开展付费电视、视频点播、数据广播、互联网接入、网络游戏、电子政务、电子商务、远程医疗、远程教育等网络服务,使网络尽快发展成为广播影视产业新的经济增长点。三是大力培育和发展基于数字技术的新媒体业务,主要是移动电视、手机电视、网络电视等。四是适应媒体产业的综合性发展趋势,以广播影视为龙头,完善产业链,积极推进广播影视相关产品、后产品、衍生产品的开发以及跨媒体发展。

3、积极走出去参与国际竞争。主要是认真实施好广播影视的“走出去”工程。重点一是要大力实施环球广播电视战略,进一步扩大我国广播影视节目在国外的落地覆盖,积极鼓励有条件的中央、省及重点城市的广播电视机构在国外独立或合作开办电台电视台,努力增强在国际舆论领域的地位、作用和影响。二是要加强广播影视产品的海外销售,拓展渠道,丰富品种,积极发展海外营销机构和网络,努力增加中国广播影视产品的国际市场份额。三是要积极选择一些管理规范、技术先进、对我国友好的国外知名广播影视机构进行电影、电视剧和广播影视节目的中外合作生产,提高我国广播影视产品的国际竞争力,使我国广播影视产品能够更多地打入国际市场。

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网