党建工作
    党建动态

海南大学人文传播学院党务干部赴贵州遵义开展红色文化与党性教育学习培训活动取得圆满成功

2018年11月12日 08:29

为进一步学习领会习近平总书记“4.13”重要讲话精神,贯彻落实中共海南大学委员会《关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动实施方案》精神,深入学习聚焦全国教育大会精神,以昂扬的精神面貌和优异的成绩迎接即将开展的学校本科教学审核评估工作,2018年10月26日—30日海南大学人文传播学院联合政治与公共管理学院、材料与化工学院组织党务干部赴贵州遵义开展了“不忘初心再出发,牢记使命勇担当”的红色文化与党性教育培训活动。此次培训活动由人文传播学院党委书记华世佳、政治与公共管理学院党委书记王默忠及材化学院党委书记樊春带队,来自以上三个学院的29名党务骨干参加了此次培训。

在10月27日上午的开班仪式上,王默忠书记代表培训班全体学员发表讲话,他强调值此学校全面学习贯彻全国教育大会精神及迎接本科教学审核评估工作之际,全体学员要好好珍惜、认真把握好此次培训学习机会,端正学习态度,严守培训纪律,带着使命对照初心,以饱满的精神投入学习中,确保培训学有所获,学有所得,将遵义会议精神与全国教育大会精神和当前学校的学科建设、本科教学工作审核评估工作结合起来,在“勇当先锋,做好表率”活动发挥党员的模范作用。

本次培训采用专题教学、情景教学、现场讲解、实景感受、体验教学等多种新颖教学方式进行,形式多样,内容丰富。在为期五天的培训中,学员们先后观看了大型情景剧《伟大转折》,聆听了《遵义会议与遵义精神》专题教学,参观了遵义会议会址;考察了红军街,在凤凰烈士陵园敬献花篮并重温了入党誓词,聆听了红军将领邓萍的故事;参观了苟坝会议会址,追寻伟人足迹,重走了毛泽东小道,走进了红色之家,感受了共同的乡愁;体验了茅台镇千年的历史文化传承及四渡赤水之三渡渡口;实景感受了娄山关西风台、小尖山战斗遗址,集体朗诵了毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》,考察了革命老区新农村建设典范莲池村等。

为了使学习更加有成效,真正的入脑入心,在遵义学习培训期间还专门安排了专题学习研讨。10月27日晚7:30,“人文传播学院赴遵义开展红色文化理想信念培训”专题研讨会在遵义举行,党委书记华世佳主持会议。会上,华世佳书记传达了学校党委对于本次培训的高度重视及要求,并带领大家结合本次遵义学习培训的体会及当前学校迎接本科教学工作审核评估工作、教育教学改革发展状况再次深入学习习近平总书记4·13重要讲话精神、全国教育大会精神、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率等文件精神。

与会同志结合自身的工作实际与学习内容,依次谈了自身的学习体会,纷纷表示此次学习获益匪浅,受益良多。表示今日海南大学世界一流学科的创建、海南自贸区的建设以及中国的前进发展依然需要我们坚定不移的坚持遵义会议的实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、敢闯新路的精神。华世佳表示,通过学习我们可以看到中国共产党人的宽阔胸襟以及坚定信念,作为一名党员同志要从内心深处拥护党、热爱党。要将学习内容与自己的本职工作相结合,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,积极发扬民主团结,敢闯敢试的精神,为新时期海南大学全面贯彻全国教育大会精神,积极迎评促建,加快部省合建转型升级,推进世界一流学科建设做出新贡献。//www.hainanu.edu.cn

学院参训人员在中共遵义市委党校前合影

授旗

遵义市委党校教育长韦生彬讲授遵义会议与遵义会议精神