当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
    学生活动

海南大学人文传播学院2019“挑战杯” 院内选拔赛答辩会顺利举办

2019年04月12日 10:28

2019年4月9日下午3:00,海南大学人文传播学院“挑战杯”院内选拔赛答辩会于海甸校区社科楼B719会议室顺利召开。学院广告系蒋锐老师、广告系孙梦诗老师、学工办王森森老师、校创新院秘书长李志昊学长出席本次活动并担任评委。来自三个年级的十八组答辩选手参加了本次答辩。

经主持人介绍比赛规则后,十八组答辩选手依次上台汇报了本组的课题以及研究成果。各小组代表向在座的老师和同学们分享了本小组的实践过程、调查方式、数据统计。详细阐述了团队成员对研究课题的构想,并回答了评委老师针对研究课题的提问。各小组研究课题涉及多方领域。例如涉及海南本土民俗文化传承的《国际旅游岛视野下海南古家宅的保护与传承研究调查报告》、涉及大学生心理问题的《大学生抑郁心理防治方法及网络心理健康教育的改进建议——基于海口大学生抑郁现状调查》、涉及社会公益的《追光者——新时代海口市盲人群体的生存发展现状调查报告》等等。各小组都从各领域出发,展现了其丰富多彩的创业构想。四位评委老师分别对各小组的研究成果进行点评指导并提出了自己的建议。

王森森老师对本次答辩会进行总结。他指出,各组的研究成果都可圈可点,但仍有上升空间;部分小组仍存在诸如论文格式不严谨、所做调研研究浅尝辄止的问题;各小组需要针对评委老师的建议去完善自己的项目课题,以更严谨的态度对待学术研究。最后,王森森老师表示,学院将围绕“大学生创新创业”展开更多活动,鼓励同学们踊跃参与。

经过各评委老师的最终评定,以《追光者——新时代海口市盲人群体的生存发展现状调查报告》为研究课题的团队荣获一等奖。其团队通过实地调查走访,问卷调查等方式,调查了解了海口市盲人群体的生活现状,以“关爱盲人群体”为切入点,号召社会各界关爱盲人群体。展现了我院学子强烈的社会责任感。答辩会末尾,评委老师为各获奖小组颁奖并合影留念。

在本次答辩会中,各组选手都充分准备,认真对待,展现了我院学子对“挑战杯”大赛的重视与渴望取得优秀成绩的热情。希望各位选手怀着热情与信心,勇敢迎接今后的挑战!

传媒部:陈海曦 朱思源

2019/4/10附录:评比获奖结果

一等奖:

《追光者——新时代海口市盲人群体的生存发展现状调查研究》

二等奖:

《古村寻踪——以美社、十八行等五大古村落为例探讨海南省历史文化名村的保护与利用之路》

《古籍丛中一回首:海南省地方文献保护及应用情况调查研究》等

三等奖:

《一个万人参与演出的“溯源剧场”:目瑙纵歌的身体行动方法(MPA)调查报告》

《网络流行话语的嬗变与青年社会心态的转捩》

《海口市居民养老模式的选择及其合理性分析的调查报告》

《社会救助领域高校志愿者精准救助模式探究——以海南省自闭症高校志愿者为视点》