学生活动

“墨韵悠长,拓印经典” ——雕版印刷、传拓观摩体验活动圆满落幕

2019年05月30日 14:47

“揽得千樽新绮韵,潇潇挥洒醉琼天。”2019年5月7日下午,由海南大学人文传播学院与海南省图书馆联合主办、海南大学人文传播学院青年志愿者协会承办的“墨韵悠长,拓印经典”——雕版印刷、传拓观摩体验活动于海南大学海甸校区思源礼堂一楼多功能厅顺利进行。据统计,当天下午参观浏览、登记参与人数多达百余人,获得良好反响。

活动开始前,志愿者们与青协工作人员提前到达活动地点布置场地、整理所需工具与材料。由于雕版印刷、水拓画、线装书制作过程中有许多注意事项,为保证活动顺利进行,志愿者们合理分工,提前一周准备活动用纸、熟悉活动流程、学习雕版印刷技艺以及线装书的装订技法,做好前期准备工作以接待前来参观的老师与同学们。

当天活动场地划分为登记区、雕版印刷体验区、水拓画体验区、线装书体验区以及传拓与古籍修复参观区这五个区域,参与者在登记处登记信息便可领取材料进行观摩体验。不少同学体验过后意犹未尽,选择再次排队登记、领取材料,进行第二次体验。活动中,志愿者们耐心地为参与活动的老师、同学们介绍传拓技艺的由来与过程,讲解传拓作品,随后引导其依次体验三种传统技艺。

在雕版印刷体验区,经由志愿者和工作人员的演示,同学们可在三块朱仙镇年画雕版任选其一进行印刷,体验雕版印刷技术的精妙之处。由于雕版印刷对技巧和熟练程度要求较高,墨汁的浓淡、刷墨所用时间、鬃刷扫过纸面的时间和力度都会影响作品的质量,不少前来体验的同学都表示这项已被正式列入国家级非物质文化遗产保护名录的技艺的确不容易掌控。在志愿者的鼓励下,同学们多次尝试,掌握方法后都印出了满意的作品。

在线装书制作体验区,前来学习线装古籍制作工序的同学们络绎不绝,许多汉语言文学专业的同学表示,“前不久在课堂上学习过的线装书制作过程,今天竟然可以亲身实践体验,真是太幸运啦,以后我要多多关注院内志愿服务活动!”制作一本小型线装书也会耗时较久,同学们与志愿者围在桌边专注地打孔、穿线,一本本精美小巧的线装书在他们手中诞生。

在水拓画体验区,用于展览的水拓画成品整齐地摆放在桌上,同学们被美丽的花纹所吸引后跃跃欲试,仔细询问志愿者改如何操作及注意事项。在志愿者的指导下,同学们自由选择各色颜料进行创作,在卡拉胶溶液表面拨出花纹,轻铺纸张于水面,再次拈起时,已变成一幅幅独具匠心的艺术作品。一些同学专注于制作水拓画,称:“希望多做几张风干后带给朋友作为纪念。”

据统计,当日前来参与活动的同学们来自林学院、理学院以及人文传播、外国语、机电工程、计算机与网络空间安全、美术与设计等诸多学院,均对活动表示赞扬与肯定,部分老师也在工作之余前来观摩交流。

尽管当日天气状况不佳,同学们依旧兴致满满。一位机电工程学院的同学在临走前表示:“我很喜欢传统文化,今天的体验十分愉快,希望以后还能在校园里参与到这样的活动中来,感受一下到几千年前古人的智慧盒工匠精神。”在声声古韵中,本次活动圆满落幕。

优秀传统技艺承载了无数匠人的经验之道,此次观摩、体验活动聚焦中华优秀传统文化资源的传承、发展以及利用问题,通过推广普及中华优秀传统技艺再现古人的文明与智慧,以直接的视觉、触觉带领活动参与者充分感受文化脉搏的流动,以接近、体验唤醒活动参与者的内心共鸣,将传统技艺的精神气质和文化内涵原本、朴素地呈现出来。

本次活动的开展充分体现了海南大学人文传播学院的专业优势与人文风采,为全校师生提供了亲身接触雕版印刷、水拓画、线装书等传统技艺的资源与机会,丰富了学生的课余生活,帮助其开阔眼界,增加实践经验,提升综合素质。有利于对优秀传统文化形成更加深刻的认识与体会,增强其对于传承、弘扬中华优秀传统文化的热情,以此为传承、弘扬中华优秀传统文化助力。

“前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂”,守护先人智慧的结晶,守护中华文明的火种,我们始终在路上。 人文青协宣传部

2019年5月7日//www.hainanu.edu.cn

参与人员登记

//www.hainanu.edu.cn