人文传播学院学习民族宗教知识系列活动顺利开展

2019年06月12日 09:15

为深入贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,向大学生普及马克思主义宗教观和国家有关法律法规要求,帮助学生树立崇高的理想信念,提高正确认识和对待宗教问题的能力,海南大学党委统战部指导、海南大学人文传播学院党委主办、海南大学人文传播学院团委承办学习民族宗教知识系列活动。

一、班级主题班会

主题班会围绕着学习领会马克思主义宗教观、习近平总书记关于宗教工作的重要论述、党和国家关于宗教工作的基本方针政策等方面展开。

首先,班委们带领各班同学学习了民族宗教事务方面的基本知识,结合习近平总书记关于宗教工作的重要论述和新修订的《宗教事务条例》,引导同学们树立正确的宗教观,认真辨别宗教与科学的区别,认清邪教和封建迷信的本质,从而更加坚定理想信念,增强大学生担当民族复兴重任的责任感和使命感。

其次,各班同学以小组或宿舍为单位,以宗教为主题展开了热烈的讨论。班会过程中同学们展现出了对宗教话题的积极,与主讲人形成了良好的互动,气氛融洽。通过交流学习,同学们心中对于宗教有了一个更加明确的认识,也进一步认识到宗教对于维护民族团结和国家完整的重要性,尊重理解他人的宗教信仰也是尊重价值多元的体现。通过主题班会的学习,同学们加深了对我国宗教政策的理解,增强了识别非法宗教、抵制非法宗教的能力,明晰教育与宗教分离的原则。认识到邪教的危害,从而牢固树立正确宗教观,明确了中共党员、共青团员不信仰宗教,严格遵守学校纪律。

在班会结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。主题班会的开展,在提升科学认知水平的同时,也让同学们进一步了解和掌握了国家关于宗教工作的政策法规,提升了抵御宗教渗透的意识和能力,更加坚定了马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念。在教育活动中,各位同学进一步认清了当前反分裂、反渗透斗争面临的新情况,进一步认识了反分裂斗争的重要性、长期性、复杂性和尖锐性,提高了自己的政治敏锐性和政治鉴别力,增强了政治意识、大局意识、责任意识。

本次主题班会的召开,不仅使同学们认识到宗教的本质,扫除了关于宗教知识的盲区,也有利于引导同学们树立正确的马克思主义宗教观,正确认识和对待宗教问题。通过主题班会的学习,同学们进一步认识到了加强民族团结、反对民族分裂和非法宗教活动的重要性和必要性。使同学们进一步明晰了作为新时代的共产主义接班人,应严格要求自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持做社会主义核心价值观的忠实信仰者、积极传播者和模范践行者。

二、“研习民族宗教知识,共筑和谐精神家园”线上答题活动

本次活动主要通过线上答题的方式开展,根据海南大学民宗工作知识简编制作题库,在题库中精心搜集二十道题目,让同学们限时作答,保证了题目的质量,提高了答题的公平性。活动开展前在学院官方微博和微信两大平台进行相关预热,通知各班委确保活动通知下达到各班,鼓励同学们积极踊跃参加。在活动周官方微信平台同时进行了两篇民宗相关知识推送,以助力活动的开展。

活动全程开展顺利,共有73名同学参与其中,通过答题和观看相关推送了解民宗知识,本次活动奖品丰厚,活动结束后,通过推送公布了答题活动获奖人员名单并发放了相关奖品。//www.hainanu.edu.cn

主题班会现场一

主题班会现场二

线上答题活动一