学生活动

遗失在东江墟的画笔 ——08年临高东江多文镇东江中学支教体验之三

2008年08月29日 10:57

有谁能告诉我:我此刻为何说不出话?写不出文章?又有谁能告诉我:在当初我是以怎样的冲动参加了这次令我终生难忘的支教活动?

我想我能这么说:在东江学校我看到了我从未看到过的,就像天上的太阳在万里无云的白天碰见月亮一般!做过我长这么大没做过,却又十二分想做,但由于没有条件被迫放弃,而在东江重新实现的“体验乡野”!想过我没有想到的,百感交集!百感交集!!每每我回忆起那破旧的教学楼,便不由自主地想起,乡村孩子们一张张可爱、

纯真、烂漫的笑脸!回忆起夕阳西下时三棵大槐树的影子,我作画的冲动便油然而生;抬头看见硕大的菠萝蜜,我永远忘不了大伙儿们七手八脚的在宿舍楼前超干净的沙石子上抢食的场景,活脱脱从我脑海里凸现!好奇怪!我闻到了菠萝蜜的香甜,一阵阵…….一阵阵……回忆起在满是杂草的操场上老师、同学一起拉歌拉的面红耳赤,笑的人仰马翻的场面,我控制不了自己激动的情绪:太阳下山明朝依旧爬上来,我的青春小鸟一去不回来,美丽小鸟一去无影踪,我的青春小鸟一去不回来,我的青春小鸟一去不回来…….(青春舞曲)回忆在东江学校的点点滴滴,真有余音绕梁而味绝三日的难状!记不清楚狠命教东江孩子们26个英文字母的场面,怎么教也学不会,很是有种老虎吃天无从下口的感觉,乍时间,无奈、沮丧、伤感……一齐涌上心头!上课时大吼大叫,无论软硬都不吃,拿他们没办法,呵,此路难矣!此路难矣!!

有人说:“生活本来有滋有味,重在用心品味!”这里可以用酸甜苦辣来形容。

在我所带美术课的过程中,有几个孩子的故事,具有价值:

她的名字叫符芊,不仅是她所具有的绘画天赋使我记住了她的名字,而且是她那天真无邪的心灵感染着我,在她的世界当中是善良与美德全为主旋律!日常生活中的她是美的,我不得不向她看齐!说出来也许就不那么弥新了!还是珍藏在心底,也许这就是童真的震撼吧!让我在迷茫的时候——好好回味!正对着学校教学楼的左面是“食堂”,在我的空闲时光中有它的陪伴,所以在我8K大的画纸上留下了东江的回忆,我用画笔勾勒出了属于我的一片小天地!回到海大整理东西的我彷徨的发现,有一支我用了近两年多的画笔不见了!我不清楚是丢在哪了?在困惑之余,我有想起了东江学校唯数不多的几颗椰子树,刚发芽嫩黄的小杂草,历尽沧桑的破厨房,毫不起眼的灰教室……罢了,留在东江也好,算作是一次伟大的见证吧,呵!伟大!!

遗失在东江墟的画笔,遗失在我记忆大山中的梦。我应该用怎样的表现手法来表达我对东江所有的爱呢?

我是痛恶极了言之空洞的文作,却又无法用恰当的笔墨来重现过去的美好,唯留只可意会的图像在心中,待以后思绪酝酿纯熟时再言传“东江墟画笔”的轶事!

(文 艺术学院 07绘画李晨阳)

//www.hainanu.edu.cn

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn 院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175