当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

临高的我们 ——08年临高多文镇东江中学支教体验之四

2008年08月29日 11:09

8月12日,我们十三人坐着不算豪华的大巴车,来到了东江学校。这个支教的消息传开后,我的心里就描绘了我所想象的东江学校......破旧的教室,贫穷的学生,渴望知识的眼神,也许这不是孩子们期望的,他们期望的是最好的教学条件。当然,条件好,我们也好。

到了学校,黄专学长接待了我们,把我们的住处安排好,之后带我们去吃饭。教职工的宿舍,教职工的食堂。比我们想的好了百倍千倍,知足了。

吃过饭后,我们又打扫了各自的卧室,有个能好好睡觉的地方,说实话,考了十几天的试,每个人都筋疲力尽了。找到一个学校之外的地方,可谓室外桃源,好好享受吧!但是想毕竟是想,未必成真的。下午睡得朦朦胧胧时,组长叫门来了~说是学生来探虚实了,好,迎战吧!

我走进了接待学生的教室,看到了质朴的脸庞,羞涩的微笑。很恬人,真的,好久没见这么真的表情了。接着就是见面会,少不了的自我介绍,唉,自从来了大学,不知道经过多少这样的形式了。一个近乎俗套但又不能避免的高级形式。只是台下的对象不同罢了,老师、部长、同事、竞争的各地好友。这次有很大不同,面对的是我们的学生,在他们面前,我们是让他们崇拜的老师,也可能是大学生哥哥姐姐。

8月14号,步入正轨。一切按照学校的教育形式。上午是主科,下午带着同学们学玩结合,很好。第一天的课表由我这个秘书长起草,实验下来,效果不佳,只好让我熬到凌晨才做好的工程被枪毙,对不起大家。没问题,有错必改嘛,在组长的协助下,新的课表再度颁布,苦了我们的白和缪,一周十几节课。教学工作安排妥当了,接着就是我们的生活问题了,规定:根据课表安排做饭人员,自给自足的生活开始了。对于一些不熟悉厨房的人,开始可能是个难题,后来也就都成大厨了。十三口之家生活幸福!

接下来的生活步骤大都是六点半起床,七点早餐,七点半带早读,八点十分开始上课。四节课后午休,十二点半午餐,一点半午睡,两点半去教室。五点放学,七点晚餐,八点各自活动,大约十二点全体准备睡觉。晚上的人们比较自由~~各式各样:缪白田忙账本,改作业,忆往事,打昆虫,往往都是在他们的笑声中入睡,幸福;娥阳两位红粉知己经常拿着画板画笔到外面写生,惬意:智则一人在宿舍认真地备课,发短信,随心:勇多是守着电脑,看着牌局,两得;维超辉飞阔五位最佳牌友,兄弟。······羡慕吧!

难忘的事有好多好多,王翰的《凉州词》,陶渊明的《饮酒》,记住了;女同学围在一起问我的感情经历,可爱!;一不小心,南飞勇聚在一起聊了人生,大大小小,中心是探讨“无私善良”,“好心办好事”,好在哪里?想起了我们部长和同事,好像啊;自己呢,最不争气,伤病无数,头磕破了,手粘一起了(佳维没粘到鞋子倒把我的手粘到了,笨啊);脚又是老毛病;最严重的是真的病了,浑身无力,发烧虚汗,不行了,大家的关心让我减少很多痛苦了。最亲的朋友们。

难忘的话很多很多:缪:今天我们的账本在这里,大家可以传着看一看······多:今天的月亮好圆啊······妯:大家分菜了······维:人生如牌局,得失输赢可能在你我他的手中······娥:我不懂,要好好照顾自己了······晨阳:文学院的你们让我想到孔夫子······智:不要说这些没必要的事情了,简明扼要吧······超:崔,你怎么能心里想到什么诗就教什么呢,教错了吧?误导······飞的:好心未必办好事······辉的:对人不对事······阔的:何必这样开会呢······勇的:我当初和你一样,但慢慢你就会知道的······好多好多的话,曾经的朋友也说过,真的需要不停地回味。阔:以后再也不做了······

有时想一想说和话,事和情,又有什么关系呢?至少在这个世上了,就不能避免说话和事情,而且要不断去处理不同的复杂的许许多多······接着便会出来许多的感和想,让人坠入思想的深渊。

(文 07戏影1班 崔家南)

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn 院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175