学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
    学生活动

    四月诗会|“百年风华,逐浪远方”四月诗会暨第四届全国大学生诗歌节征稿活动

    2021年04月07日 20:56

人间四月之天,我们踏海拾花,迎来一场诗歌盛典。

           

四月诗会是一个面向全国大学生的诗歌节,我们将在建党一百周年之际,迎来一场充满国风国韵的诗歌盛会。我们以“百年风华,逐浪远方”为主题,以弘扬优秀传统文化为宗旨,以提高大学生敬党,爱党意识为目标,在最具书香气息的校园里,以诗歌为核心,展开读诗、品诗、写诗等一系列充满人文情怀与诗歌特色的征稿活动。

       

我们的生活里,有着桃花灼灼,亦有着诗意远方。

我们徒步山谷,见空山醉客,人间芳菲,低吟:“江南无所有,聊赠一枝春”。

我们想象着长安红尘滚滚,漠北风声萧萧,喟叹远征之人骁勇,高歌:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。

我们看着叶落依枝,恐丹心寸意为人不知,故咏:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

              

回望中国共产党百年的上下求索与祖国百年的沧桑巨变,是中国共产党点亮的人间星火照耀着祖国的万里河山,也照亮了每一位中国人勇敢前行,无畏艰难的道路。中国人民唱着“义勇军进行曲”,豪情满怀地同中国共产党一起走进了新的时代,踏上实现中国伟大复兴梦的航船,扬帆起航,逐浪远方。

不忘初心,方得始终。我们再回首过去的一百年,或心潮澎湃,或感慨万千。就让我们提起笔,写下祖国的万里壮阔,人民的亿万热爱,用最真挚的语言,向党献上我们的祝福!

那么,赶快来了解一下本次活动的投稿规则吧!

↓  ↓  ↓

一、征稿要求:

(一)参赛者须为中国境内(含港澳台)高校在读大专生、本科生、研究生。

(二)每名作者最多可投2篇诗歌,使用中文创作,为未发表的原创作品,题材(新诗、古诗)不限,内容不限(可以参考“2021年四月诗会选题指南”中提供的主题,并围绕“建党一百周年”背景进行创作),严禁抄袭。

(三)参赛作者需完整填写四月诗会报名表中姓名、院校-年级-专业-班级、电话、邮箱等信息,随作品发送到本次大赛唯一指定邮箱:siyueshihui@163.com

(四)评审团队:评审团队分为现代诗与旧体诗两组,包括海南省作家协会成员、海南省文学院成员、现当代文学批评家、《海诗刊》部分编委、海南省青年诗人协会成员、海南大学人文传播学院中文系教师等。

(五)拟选出第四届四月诗会二十名“四月诗人”(设一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名、优秀创作奖十名),颁发证书、奖励奖金及定制奖品。

(六)优秀作品将汇编至主办方各类文学刊物。

(七)官方发布平台:海南大学人文传播学院官网

微信公众号:海大人文青年(hdrwqn)

(八)最终解释权归主办单位所有。

二、征稿时间:

征集时间:2021年4月1日开启,2021年4月22日晚24点整截止。

三、注意事项:

(一)持续关注四月诗会活动信息

1.官方发布平台:海南大学人文传播学院官网

2.微信公众号:海大人文青年(hdrwqn)

(二)如有疑问需要咨询,可发邮件至组委会邮箱:siyueshihui@163.com


四、组织单位

指导单位:海南省作家协会

主办单位:海南大学人文传播学院        

海南省文学院    

海南省诵读学会

协办单位:我爱竞赛网

                   

欢迎来稿,不要错过机会啦!


 阅读原文提取:

1.四月诗会·第四届全国大学生诗歌节作品征集

2.四月诗会·第四届全国大学生诗歌节作品选题指南

链接:    https://pan.baidu.com/s/1wX_OsIcK-EOfK_O6Tw7WJg

提取码:2omc                  


地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网