学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
    学生活动

    学“四史”、守初心,迎华诞、担使命:四史学习笔记第二棒

    2021年04月25日 12:13

为响应党和学院号召,发挥学生干部带头作用,带动我院青年学子深刻回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,调动青年学子学习“四史”的积极性,青年志愿者协会接过读党史、学党史、悟党史的第二棒,为我们展现了新中国成立以来党在新中国建设事业中所取得的辉煌成绩,通过对建设事业的深入理解,青年人的未来有了更为具体的努力方向。

本次活动以线上自主学习、线下积极交流分享学习心得的形式开展,青年志愿者协会组织的学生干部都怀着满腔的赤诚写下学习后对四史中新中国建设事业的赞叹与思考,集中体悟了党在建设时期的经验方法对当下青年人的指导与启发。


下面是部分同学的学习心得:


·青协 办公室

今天,我们处于最好的时代,但是我们不能忘本,不能忘记今天的美好时代是前辈们用红色的鲜血换来的。在即将来临的建国100周年这个重大历史节点,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义史对于更好坚持中国特色社会主义和应对“百年未有之大变局”有重要作用!

作为新时代青年,我们要学好“四史”精神,进一步激发心中的责任与担当,内化于心、外化于行,积极投入到学习工作当中,把学习的成果转化为实际成效。作为新时代青年,我们应当肩负起建设祖国的重任,不断地学习武装自己,使自己成为一个有用之才,为实现中国梦努力奋斗!承青年之责,担国之重任。

弘扬“四史”精神,是我们每个中华儿女的责任,它承载了中华民族五千多年的历史。学习“四史”文化,挖掘“四史”精神,发挥青春活力,将“四史”精神弘扬出去,将自己的青春绽放开来!让我们共同努力,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!



·青协 活动部

改革开放史见证了中华民族从温饱不足到总体达到小康水平的峥嵘岁月。安徽凤阳小岗村率先实行家庭联产承包责任制,农村的改革推动着城市的新发展。乡村和城市的联动发展推动中国的经济水平不断提高。对外经济开放,是党对历史的总结。深圳这座一夜之间崛起的城市展现了新中国广阔的经济市场和强大的经济活力。经济发展过程中党以历史为镜,开拓创新,面向世界,面向未来。

社会主义发展史展现了新中国在探索中国特色社会主义道路上的曲折与艰辛。在2020年的新冠疫情控制中,党领导人民集中中国社会和人民的力量,迅速而有效的做出反应,党员身先士卒,用生命构筑起一道绿色的防护墙,保护着墙内的人民恢复往日的宁静与和平。震惊世界,向世界展现着中国力量。



·青协 宣传部

清醒认识时代变局,坚定奋斗姿态。广大党员干部应结合“四史”学习教育,积极参加政治党课、誓词教育、志愿服务等活动,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,汲取开拓前进的强大勇气和力量,在新时代新征程上,展现责任担当,以实际行动践行初心使命,坚定奋斗之姿。

平素无华心悬明镜,永葆奋斗初心。鉴古知今,学史明智,2020年是极其不平凡的一年,既要统筹推进新冠肺炎疫情防控,也要发展经济社会。在中华民族开启伟大复兴中国梦的峥嵘岁月中,涌现了一批又一批奋斗者,勤劳勇敢、自强不息是他们的代名词。作为新时代青年,脚踏实地,方能仰望星空,要不断学习历史中平凡而不平庸的优秀人物,对标先进,在平凡岗位上笃学实干,永葆共产党人的奋斗初心。


·青协 志管部

学四史,担勤学笃行之责。通过学习“四史”精神,青年学生可以在自我实现的基础上坚持正确的历史观,以史鉴今,顽强斗志、促进发展。正如习近平总书记所说“青春是用来奋斗的”,新时代青年应该要脚踏实地、自律自省、做好详细的学习规划并严格实施,掌握学习知识的基础上积极创新,练就过硬本领并积极投入到祖国的建设中去。

学四史,担爱国卫国之责。四史是中华民族崛起的奋斗历程,经历了抗日战争、抗美援朝、解放战争等艰苦时期,没有诸多爱国将士的奋斗以及牺牲,就没有现在的中国。因此生在和平时代的新青年,更要铭记历史,珍惜和平的来之不易,并以自己的方式热爱祖国、保卫祖国。

学四史,担关键时刻挺身而出之责。我们这一代不是养尊处优的一代,我们也是经得起考验的青年一代,通过学习四史,传承中国共产党百年传奇的精神密码,感悟中国共产党人高尚纯粹的理想的人格,我们坚定中国特色社会主义“四个自信”,深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,不忘初心坚持党的领导,因此在关键时刻,青年一代能担挺身而出之责。疫情之下是了不起的青年力量。






听党话,学党史,跟党走,这是我们走向新时代的制胜法宝。通过学习四史,青年志愿者协会的各位成员都切身体会到党在革命建设改革中的智慧与精神。让我们随着这股学习四史的东风,不忘过去,不负未来,在新时代的建设征程中行稳致远,奉献青春力量,重振民族荣光!


地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网