学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 心理美文 >> 正文
    心理美文

    一把生锈的刀

    2013年07月09日 00:00

文/柳再义

一把刀生锈了,被弃置在一角。这把刀曾经锋利,被人天天使用,然而现在它却锈迹斑斑,被冷落了。也许是主人又有了新的刀,也许是嫌它太老不好用。一天又一天的闲置,这把刀就生锈了。

这把刀会失落寂寞吗?再也不像过去光亮了。还是庆幸退休的悠闲?再也不用那么辛苦了。看见别的刀被宠爱,这把刀会心酸吗?会嫉妒吗?

说不定刚开始退下来时,刀会觉得无事一身轻。然而,生就的劳碌命,使它不久便闷闷不乐。沉浸于回忆,独自悲伤,锈迹是刀的眼泪吗?

谁都知道,刀是越用越快。这是刀的品格,用就是磨砺。无论是坚硬的骨头,还是柔软的肉,在刀锋之下,被切断分割!

刀生了锈,就钝了。刀一钝,人们更加懒得用它。

无论当年多么辉煌,可眼下毕竟廉颇老矣。

人说宝刀不老。活到老,学到老。人说用进废退,流水不腐。一个人怎样才能不被淘汰呢?人要劳动,要思考。不劳动就会生病,不思考容易迟钝。就好像那把生锈的刀。

你是一把刀吗?是一把怎样的刀?是一把宝刀还是一把生锈的刀?包袱就是一个人身上的锈斑。名利也会羁绊人的思想,令人越来越沉重,越来越犹豫。

如果你自信是一把宝刀,即使生锈了,那也不用灰心!完全不必自暴自弃。只要磨砺,依旧可以锃光闪亮!怕就怕斗志完全丧失,信心消耗殆尽,那样的刀,才真是一堆废铜烂铁。

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网