学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 心理美文 >> 正文
    心理美文

    摆脱依赖

    2013年09月10日 00:00

如果我们长期地向他人寻求安全感,依赖他人来让自己感觉到有价值,并寄希望于他人对我们的喜爱来使自己感到值得被喜爱,我们则拱手让出了肩负掌握自己生活质量的责任。这使得我们过度依赖,对各方面来说都是不利的。健康的人际关系确实是存在着相互依赖的成分,但是,我们必须摆脱那些有害于我们自尊和幸福的依赖性。 我们是首先依靠自己得到赞赏、鼓励和认可的呢,还是习惯性的东张西望寻找外界因素并依赖他人给我们提供这些东西的呢?当然,有时候寻求他人的确认是很自然的,也是很聪明的;但是,我们必须成为自己最坚定的支持者。我们内心需要一个“忠实朋友”,希望这位“忠实朋友”无论在什么情况下都能给我们以鼓励和支持。 轻轻地闭上你的眼睛,尽可能地让自己变得舒服起来。想象自己置身于一个美丽、静谧和安宁的地方。静静地,你融进了这块奇特之地的氛围中。邀请象征你内心安全的“忠实朋友”光临并走进你的内心。它可能以某个人或某种象征性的事物出现,如一种动物或是一只白色的灯———任何一个只要你觉得爱你并能与你和谐相处的象征性对象都可以。沉浸于受到你内心的安全感所保护的感觉中,并和它在一起。问一问它你如何才能更加地熟悉它,并在需要它的时候能充满自信地召唤它。感谢它的出现,并且让它知道你是多么珍视它。

随着我们学会对自己固有的能力充满信心,并接受它成为提高自我所不可缺少的一部分,我们将能够摆脱过度依赖他人,从而为彼此间的相互依赖腾出空间。 我信赖自己。

我是自己最好的“医生”。 我无条件地支持自己

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网