学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 心理美文 >> 正文
    心理美文

    自在·静·健康

    2017年07月04日 17:03

一朋友告诉我,他曾一天飞降过四座城市:早晨从海南到深圳,中午由深圳到上海,晚上回武汉。话语间,神气、满足之感溢于言表。对此,我没多大的兴趣,嫌累。是工作必须,当然没选择,否则我不会这样做。毫无疑问,他的收入比我高10倍。这钱应该就是老板用来收购他的时间的,还有他的闲情逸致。“受人钱财,替人消灾”是一条很朴素的道理。有条件的人生,图的就是自在、轻松、宁静、健康,正如古语所云:少欲觉身轻。 “生命在于运动”,运动好。但并不是每个人都绝对实行的,总有例外。上班要动,业余时间却由自己支配。我喜静,因为静与运动有异曲同工之效。有动,当然也就有静。生理学家发现,人静,神经紧张度放松,呼吸均匀、体温、血压相应降低。这种反应,自然使生命相应延长。静,是一种精神上的健身运动。静的最佳方法是静坐。静坐的力量可以让我们平静、谦和地面对压力,让心灵得到休息和净化。静坐其实是人类与生俱来的本能,不用学习。静坐就是要心态平和,摒弃杂念,放松情绪,找一个舒服的、无人干扰的地方坐下来,闭上眼睛什么都不想,注意呼吸调节,感受空气进入和离开人的身体。 静,还需要感受。感受你目前的状态。体会你是大自然的一分子,你不是独立的个体,你没有任何自高自大的理由,你渺小得很;同时,你的存在,应该给家庭、社会贡献点什么,不枉来到这世界走一遭。这样,静所带来的能量,带来的美好平衡的感受就会贯注到你的全身和心智,由此,你的视野也会很广很广,你的心胸也就很宽很宽。 静,是一种力量。我们的内心经历往往是沉默的、安静的。张扬、热闹、嬉戏不属于内心,真正打动人的感情是无华的。人生中最美好的时刻都是“此时无声胜有声”的。美好当然是享受,美好的时刻多,当然是享受的时刻也多。那么,由于你的静,你也就有了美好的健康。 朋友羡慕我自在,是真心的。但是,让他们放弃高薪或应酬,来换取我的悠闲,他们肯定是不答应的。我也很羡慕他们富有、会交际,只是我做不来。对我来说,可以自由支配的时间是重要的,允许想闲事的状态是宝贵的。否则,会很难受。我们各自付出了自己的代价,各自得到了想得到的,虽然各有不足,但总还是值得的。一般地讲,这个时代还是公道的。工作之余,听听音乐,喝喝清茶,总是在家,固执地保留一点个人的时间和空间,不受诱惑和控制,保持心灵的自由与宁静,这样的生活对于我是十分重要的。金钱很好,基本够用就行。 知道自己的德性,明白放弃的和得到的是什么,保持自己,坚守自己,不是一件小事情,它涉及到一个人一辈子追求的是什么样的生活方式以及这种生活方式是否健康的问题。欲望既是向上的车轮,也是一切恶的根源,个人有个人的选择。你乐不乐?全在这里。

1、幸福就是早上醒来,看到一抹阳光恰好落到枕边。可以不用急着起床,躲在被窝里听着妈妈在厨房里轻手轻脚地忙碌,不一会儿荷包蛋的香味弥漫了整个房间。 2、幸福就是穿着白色的棉布长裙走在华灯初上的傍晚,经过一家音像店时正好响起一首久违的老歌。于是停住脚步将歌听完,许多美丽遥远的回忆在脑海中渐渐清晰起来。 3、幸福就是某个平淡的周末,在街道转弯处遇见初恋的那个人,没有太多的话,只是客气地问他可否别来无恙,然后向他介绍一直站在我旁边牵着我手的人。 4、幸福就是晚饭后盘腿坐在床上一针一针编织一条淡蓝色的围巾,心中想着他戴上围巾的样子——肯定像只小熊,于是忍不住笑出了声。 5、幸福就是开心时有人陪着出去吃大餐,难过时有人拍拍自己的肩膀递上一杯温热的咖啡,犹豫不决时有人像灯塔一样照亮我前进的方向,累了倦了时发现有人一直在不远处默默守侯。 6、幸福就是夜深人静的时候独自在灯下看一本好书,偶然间读到的一句话语触动了内心最纤细的神经,无意中一抬头,发现橘红色的灯光柔柔地铺满房间。 7、幸福就是春天里偶然闻到路边阵阵花香,夏天里穿着鲜艳的T恤坐在海边看潮起潮落,秋天里走在满是法国梧桐的小街上,心里有淡淡的忧伤,冬天里在飘雪的时候站在路边吃热气腾腾的烤红薯。 8、幸福就是晚上加班到很晚,回到自家楼下时,仰头看见客厅的那扇窗户仍然透出点点灯光。 9、幸福就是在公园的长椅上看书,有一只皮球滚到脚边,把它拾起来还给追随而来的那个胖乎乎的小男孩手中,然后听他脆生生地说:“谢谢姐姐。” 10、幸福就是和大学同学聚会时,大家坐在一起回忆四年来每一个细小动人的情节,倾诉现实生活的得意与失意,讨论发生在身边的爱情故事……说到兴奋处大家肆无忌惮地哈哈大笑。 11、幸福就是上班上久了,重新坐在教室里听课,看着讲台上白发苍苍的教授传道授业解惑,低头记笔记时好像一下回到了大学时代某个平静的下午。 12、幸福就是和他过马路时,他紧紧拉着我的手;就是坐在他那辆旧单车的后面,晃动着两条腿,看见风吹乱了他的短发。 13、幸福就是寂寞时接到久未联络的好友的电话,两人煲电话粥一个半小时。 14、幸福就是晚上穿着小碎花的睡衣坐在电脑前写文章,爸爸在客厅里看报,面前放着一杯泡开的碧螺春;妈妈在看电视剧,时不时还发表几句评论;猫咪“毛毛”蜷缩在沙发的一角睡得正香。 15、幸福就是清晨看到阳台上自己亲手栽种的米兰羞怯地开出朵朵金黄色小花;就是大扫除时在床底下发现那双“失踪”已久的皮鞋;就是看着外婆坐在摇椅里慢慢睡着,身上盖着我送给她的格子披肩。 16、幸福就是工作上受到领导表扬,从主任办公室出来后长长呼出一口气,然后夸张地做了一个胜利的姿势。 17、幸福就是在路边看到一位盲人乐手正在吹笛子,悠扬的笛声让人流连忘返,于是掏出身上所有的零钱,在转身离去的时候,脚步也变得轻快起来。

18、幸福就是半夜被噩梦困扰,大汗淋漓地惊醒后发现枕巾都被侵湿了,月光如水一样静静透过窗户流淌进来。 19、幸福就是翻看以前的日记,想起曾经在青涩岁月中经历的欢喜和烦恼,想起曾经的单纯和傻气,想起那个让自己怦然心动的名字。合上日记,嘴角情不自禁浮起一抹微笑。 20、幸福就是用心采集生活中的点点滴滴,无论是苦是甜都当作人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路。 ——你的幸福是什么呢?

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网