就业信息
当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 生涯辅导 >> 正文
    生涯辅导

    面试如何能拿到满意工资

    2018年11月15日 09:57

面试时说得再冠冕堂皇,对于求职者来说最后都要落实到工资上。即便一份工作再优秀,当工资太低时心里难免会有些犹豫,毕竟每个人的生活、开销,都要用钱来换取。那么,如何在面试的过程中争取到理想的工资呢?

一、知己知彼

对企业的薪酬幅度有一个整体的了解之后,你会对自己的工资水平有一个更加明确的了解,包括日后的涨薪情况等。面试时面试官一定会给你一个提问的时间,你可以就企业的薪酬体系提出问题,一般面试官都会做一些简单的介绍,包括一些福利、奖金等情况。根据这些介绍,再比对现在的行业情况,就会有一个比较完整的了解。然后再根据这些信息,给自己估计一个合适的薪酬区间。

二、合理利用区间

一些面试中,面试官会让你填写自己期望的薪酬,这种时候合理利用区间是非常必要的,一般而言不建议将最低值写得太低,因为大部分招聘企业会选择较低的那个数值作为你的薪酬。所以这个薪酬区间最低值应该是你可以接受的薪酬,而最高值是你的理想薪酬,如此更有沟通的余地。当然,这类区间要结合行业和企业本身的情况填写,切不可随意为止。

三、迂回试探

很多企业在一开始给出薪酬的时候是有所保留的,你可以试着用试探、协商的语气提出对薪酬的要求。如果面试官有所松动,表示可以协商,你可以适时提出自己的价值。比如销售可以说说自己曾经最好的业绩;IT可以说说自己最优秀的产品;财务可以列举自己为公司做的大项目与收益情况,以及自己拥有的诸如ACCA、USCPA或CPA之类的高含金量的证书资格。

如果面试官表示薪酬是有规定的,不能调整,这类情况更多发生在应届生的身上,那么你可以试着要求缩短试用期,提早拿到转正的工资。

四、多争取额外的福利

如果你争取不到更高的工资、也没有提早结束试用期的可能,那么多争取一些福利也是不错的。这种福利包含了物质和非物质两种,物质的无外乎是奖金、加班费之类,最好是白纸黑字写下来的承诺;非物质的包括假期或调休、晋升的机会、培训的机会等。现在很多公司都会为内部人员安排各种各样的培训,但这些培训有些是有名额或者限制的,尤其是那些请外部的培训机构如高顿财经,或是知名的成功人士等进行的专业培训、讲座,参与者往往受益匪浅,对自己的专业领域发展有积极作用。如果能得到这样的机会,对于自身的职业进步乃至加薪都是助力的。 来源:高顿财经

编辑:郑子遥

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网