就业信息
当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 就业咨询 >> 正文
    就业咨询

    毕业生面试时要注意什么?

    2019年11月27日 09:55

毕业生面试时要注意什么?

面试时要调整好心态,尽量放松,同时还得注意自己说话时的语气、表情、眼神等,这确实不是一件轻松的事,尤其是很多的应届毕业生很难做到这一点。所以,在面试的前一天最好与朋友或同学进行一下模拟练习,让对方准备一些经常会被提及的问题,或者针对你应聘的岗位提出问题,你再现场作答,结束之后再根据回答看看是否存在什么不足与漏洞,重新梳理一遍。因此,小编整理了毕业生在面试时需要注意的事项:

1、不善于打破沉默

面试开始时,求职者不善打破沉默,而是等待面试官打开话匣。面试中,求职者又出于种种顾虑,不愿主动说话,结果使面试出现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调亦极其生硬,使场面更显尴尬。实际上,无论是面试前或面试中,面试者主动致意与交谈,会给面试官留下热情和善于与人交谈的良好印象。

2、与面试官“套近乎”

具备一定专业素养的面试官是忌讳与求职者套近乎的,因为面试中双方关系过于随便或过于紧张都会影响面试官的评判。过分“套近乎”亦会在客观上妨碍求职者在短短的面试时间内,做好专业经验与技能的陈述。聪明的求职者可以例举一至两件有根据的事情来赞扬招聘单位,从而表现出你对这家公司的兴趣。

3、欠缺有力的佐证

求职者大谈个人成就、特长、技能时,聪明的面试官一旦反问:“能举一两个例子吗?”求职者便无言应对。而面试官恰恰认为:事实胜于雄辩。在面试中,求职者要想以其所谓的沟通能力、解决问题的能力、团队合作能力,领导能力等取信于人,唯有举例。

4、缺乏积极态势

面试官常会提出或触及一些让求职者难为情的事情。很多人对此面红耳赤,或躲躲闪闪,或撒谎敷衍,而不是诚实的回答、正面的解释。例如面试官问:你为什么五年中换了三次工作?有人可能就会大谈工作如何困难,上级不支持等,而不是告诉面试官:虽然工作很艰难,自己却因此学到了很多,也成熟了很多。

5、无法善用提问机会

有些人在不该提问时提问,如面试中打断面试官谈话而提问。也有些人面试前对提问没有足够准备,轮到有提问机会时不知说什么好。而事实上,一个好的提问,胜过简历中的无数笔墨,会让面试官刮目相看。

6、职业发展计划模糊

对个人职业发展计划,很多人只有目标,没有思路。比如当问及“你未来5年事业发展计划如何?”时,有人会回答说“我希望5年之内做到全国销售总监一职。”如果面试官接着问“为什么?”,求职者常常会觉得莫名其妙。其实,任何一个具体的职业发展目标,都离不开你对个人目前技能的评估,以及你为胜任职业目标所需拟定的粗线条的发展计划。

7、假扮完美

面试官常常会问:你性格上有什么弱点?你在事业上受过挫折吗?有人会毫不犹豫地回答:没有。其实这种回答是对自己不负责任的,也不符合实际。没有人没有弱点,没有人没有受过挫折。只有充分地认识到自己的弱点,也只有正确的认识自己所受的挫折,才能造就真正成熟的人格。

来源:和工作网站

//www.hainanu.edu.cn

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网