首页
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
    党史学习教育
    “党史学习先锋讲堂”第二讲:符儒光与独立总队第一部电台及抗日救国二三事——符华儿老师
    2021年04月24日 12:09

为深入贯彻落实党中央、海南省委及海南大学党委关于党史学习教育的部署要求,2021年4月20日下午3点,人文传播学院在2教110组织开展了“党史学习先锋课堂——符儒光与独立总队第一部电台及抗日救国二三事”主题党课活动,邀请符儒光先生之女、原海南大学副校长符华儿为学院学生党员及拟发展对象上了一堂生动的党史教育课。此次党课活动由学院党委书记邱华祥同志主持,全体学生党员及拟发展对象参加。

符华儿老师以口述历史的形式向大家讲述了她的父亲符儒光同志的抗日经历。1937年,正值国家危急存亡之时,符儒光同志毅然放弃国外的优渥生活,回到硝烟弥漫的琼崖参加革命,“无国则无家,抗日救亡是时代赋予年轻人的义务,特别是五分祖国约已一分亡的此日,我要回去参加战斗。”符儒光同志的爱国情怀令人钦佩。在党课中,符华儿老师特别讲述了独立总队第一部电台的故事。符儒光同志在其中起到了关键作用,在运送电台途中,面对敌人的搜查,符儒光同志胆大心细,表现出大义凛然、不畏牺牲的精神品质。

千千万万的革命先辈经过了艰苦卓绝的奋斗才换来了如今幸福和平的生活,也是鞭策着我们要传承英雄精神,把爱国之情、报国之志化为实际行动,艰苦奋斗、爱岗敬业,在新时代做出应有的贡献。活动尾声,邱华祥书记号召同学们要对自己的未来有一个明确的方向、把自身锻炼成为像革命先烈那样坚强的共产主义战士,为中华民族的的伟大复兴而战斗,继续把革命先烈们的爱国和革命精神传承下去!

 

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网