首页
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
    党史学习教育
    “党史学习先锋讲堂”第三讲:琼崖革命与琼崖革命精神——王善教授
    2021年04月30日 17:22

根据学院党史学习教育活动安排,2021年4月27下午3点,我院党委组织开展了“党史学习先锋课堂”第三讲,邀请海南大学马克思主义学院教授、海南中共党史学会常务理事、海南省习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究中心特约研究员王善老师作为主讲嘉宾。此次党课活动由学院党委副书记罗邻球同志主持,学院全体学生党员、发展对象、入党积极参加。


在课上,王善老师首先强调了学习四史,学习琼崖红色革命发展奋斗史的重要性,指出要将党史放在一百年来斗争史的首要位置。同时,王善老师指导我们学习党史需要从党史发展中的重大事件、重要主线、主流本质去深入剖析;要在对历史的深入思考中,发掘其现实性作用。


接着,王善老师对1927年琼崖党组织建立到1950年海南岛解放二十三年的光辉历史进行了梳理。以琼崖纵队为切入点,详细讲解了海南建立第一个红色革命政权陵水县苏维埃政府、转战母瑞山、召开内洞山会议到琼崖抗日战争、创立以五指山为中心的革命根据地、解放海南岛的一系列革命历程。

最后,王善老师强调了琼崖革命在中国共产党发展历程的重要地位和海南红色武装斗争对于中国共产党领导人民取得全国新民主主义革命胜利的重要作用。详细讲述了琼崖纵队在海南的武装斗争历程,琼崖革命主要领导人冯白驹的英雄事迹和冯白驹和其领导的琼崖革命在中国、东南亚及世界民族独立运动的重要影响。王善老师重点强调了在琼崖红色革命历程中华侨青年,当地少数民族起到不可缺少的作用,强调坚持党的领导,促进民族团结,坚持实事求是,锐意创新在琼崖革命发展中的重要性。王善老师就从严治党、求实求真、公正廉洁、严明纪律、争取民心等各方面生动刻画了琼崖党委在中央领导下坚持不懈开展革命的光辉形象,讴歌了海南人民不屈不挠,艰苦卓绝的高尚品质。

党课结束后,学院党委副书记罗邻球总结道:站在历史的制高点,我们要以史为鉴,对现实发展作深入思考。在建设海南自由贸易港的历史性工程中,更要积极弘扬琼崖革命精神,转化为不朽的发展动能。作为青年的我们要加强思想教育,坚定理想信念,为海南自由贸易港建设添砖加瓦。

 

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn  院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175 

友情链接

中国语言文字网 蓝网 当代文化研究网 海南省文学艺术界联合会 海南省社会科学界联合会 国家社科基金委员会 海南省教育厅 海南省人力资源开发局 研究生招生信息网