招生信息
当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 学子风采 >> 正文

“笺香墨韵·一纸春风”第六届大学生诗歌节诗歌之夜

暨海南大学首届东坡校园文化节精品活动成功举办
    2023年05月31日 10:19

为弘扬中华优秀传统文化,用中华优秀传统文化浸润学子心灵,进一步拓展文化传承创新的形式和内容,增强文化自信,彰显我校创建世界一流学科的内在精神特质,5月30日晚,“笺香墨韵,一纸春风”第六届大学生诗歌节诗歌之夜暨海南大学首届东坡校园文化节精品活动在海南大学思源学堂大礼堂成功举办。海南省东坡文化研究与传播中心主任、校党委书记、椰风书院院长符宣国,校党委常委、副校长高佃恭,校党委常委、宣传部部长韩淑梅,以及各指导单位、主办单位相关领导嘉宾出席。

符宣国书记等领导嘉宾出席晚会

晚会现场

晚会以“笺香墨韵,一纸春风”为主题,分为“对檐疑燕起”“凤舞伴鸾歌”“经典咏流传”三个篇章进行。节目以诗歌为主线,通过器乐演奏、舞蹈、歌曲、朗诵等形式呈现,展现了青年学子对中华经典的传承和创新。晚会伊始,一曲传统器乐演奏《兰亭序》,将现场观众的思绪渐渐带入诗歌的境界之中。

器乐演奏《兰亭序》

第一篇章 对檐疑燕起

晚会首先带领观众历史回溯,梦回大唐,共享盛唐繁荣。舞蹈《唐印》借唐三彩仕女俑从雕塑到复活的所见所舞,一窥大唐丰腴自信、奔放瑰丽的历史风貌,一舞一姿尽显大唐风韵。

舞蹈《唐印》

“我本海南民,寄生西蜀州”,这是诗人苏轼在离开海南时写下的内心真情。谪居海南的三年,是苏轼创作的又一个高峰期,他继续着对人生的思考,以东坡文化影响海南发展。海南省苏学研究会副会长、海南大学人文学院教授海滨,海南师范大学文学院副教授杨若虹,海南职业技术学院艺术学院音乐表演专业主任蔡建东,倾情演绎诗朗诵节目《苏轼诗词选诵》。

海滨老师朗诵

杨若虹老师朗诵

蔡建东老师伴奏

青砖伴瓦漆,白马踏新泥,山花蕉叶暮色丛染红巾。屋檐洒雨滴,炊烟袅袅起。一曲听罢一声又起,歌曲《声声慢》带领观众走进满怀风情的江南小镇。

歌曲《声声慢》

第二篇章 凤舞伴鸾歌

海南省朗诵、演播艺术家罗大明,沙画表演艺术家何素丹,携手学生共同为观众带来校党委书记符宣国同志的诗词作品《秋登司马台长城》《南山》等朗诵,诗作中饱含的浓烈爱国爱民情怀让人动容,田园诗般的恬静雅淡又使人仿佛置身椰风海韵、碧波万顷的画卷之中,受到深深感染。

罗大明老师朗诵《秋登司马台长城》

何素丹老师沙画表演

学生朗诵《秋宿海棠湾》《南山》《秋望南渡江》

无论身在何方,总有一种思念难以忘怀;无论今夕何夕,总有一轮明月照耀心间。于是,便有了那琼楼玉宇中的一抹哀思,和婵娟下的释然与祝愿。一首经典歌曲《但愿人长久》,让观众的思绪渐入佳境。

歌曲《但愿人长久》

“万里敦煌道,三春雪未晴。送君走马去,遥似踏花行。”她们像是千年前的舞者,从大漠深处石窟里,千秋寂寞的壁画中坠入尘世,悠然起舞、如花绽放,盛开在寂静的沙漠里。舞蹈《乐舞敦煌》带领观众渐渐穿越时间的沙粒,靠近那悠远的舞梦。

舞蹈《乐舞敦煌》

第三篇章 经典咏流传

罗大明老师为观众们深情演绎诗朗诵艾青的现代诗《我爱这土地》,诗作对土地的赤诚之爱,对祖国的真挚之爱激起观众的强烈共鸣。

罗大明老师朗诵《我爱这土地》

传统服饰是我国传统文化中一笔丰厚的宝藏,中华历史泱泱数千年,各个朝代不同的民族都有不同的服饰,它们承载了中国的染、织、绣等杰出工艺和美学。传统服装展示《御华万里》,展现了传统文化的生生不息、熠熠生辉。

汉服展示《御华万里》

“有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”边塞佳句的壮美阳刚体现泱泱大国的雄浑、山水田园的悠然自得展现诗人的洒脱自由。诗朗诵《唐诗荟萃》,带领观众重温经典,共襄唐诗盛宴。

朗诵《唐诗荟萃》

“纸上万里行,落笔成诗情画意”。在艺术长河中,诗与画是国人精神风骨与审美旨趣的重要依托,诗中有画、画中有诗自古以来就是中国美学至高的一层境界。诗与画的结合以全新的活力绽放出一个气韵生动的现代中国。

歌曲《诗画中国》

晚会在歌曲《诗画中国》中圆满落幕。此次诗歌节的成功举办利于优秀传统文化的弘扬,增强大学生对诗词文化的理解,培养良好的阅读习惯,提高学生诗歌创作热情。愿广大学子心怀远方,继续书写时代的新诗意。

领导嘉宾与演职人员合影留念

地址:海口市美兰区人民大道58号 (邮编:570228) 学院邮箱:rwcbxy@hainanu.edu.cn 院长信箱:rwyz@hainanu.edu.cn 书记信箱:rwsj@hainanu.edu.cn 综合办:0898-66289175 教务办:0898-66279134 学科与科研办公室(研究生):0898-66260275 传真:0898-66289175