新闻资讯
    当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
      学院新闻
      历史性突破!海南大学密码学院学子荣获第六届全国密码技术竞赛一等奖!
      2021年12月03日 13:49   点击:[]

    在11月27日举行的第六届全国密码技术竞赛决赛中,海南大学密码学院参赛队一路劈波斩浪,历经层层选拔,最终勇夺一等奖、二等奖、三等奖各一项,实现了我校在该项比赛中的“零的突破”!

    赛事介绍

    全国密码技术竞赛始办于2015年,其宗旨是“提高密码意识、普及密码知识、实践密码技术、发现密码人才”。该竞赛由国家密码管理局指导,中国密码学会主办,是国内级别最高、影响力最大的密码技术顶级赛事。

    比赛概况

    第六届全国密码技术竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,整个比赛全程历时三个月,共有复旦大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、中国科学院信息工程研究所等全国高校和研究院所的333个团队、1332名师生参赛。其中海南大学共有8队伍参加,最终获得一等奖、二等奖、三等奖各一项的优秀战绩,实现我校在该赛事的历史性突破!

    本次决赛评审和颁奖典礼采取线上线下相结合的形式,国家密码管理局正局级督察员于传斌、中国工程院院士蔡吉人、中国科学院院士王小云、国家电网有限公司互联网部副主任樊涛、中国电科院董事长(院长)赵鹏等现场参加了颁奖典礼。

     

    中国密码学会教育与科普工作委员会主任委员李子臣教授主持颁奖典礼

    颁奖典礼现场


     代表队介绍

    海南大学共组织8支队伍参赛,选手们充分利用课余时间,精心完成作品设计与实现,最终3支队伍成功入围总决赛,并取得了一等奖、二等奖、三等奖各一项的佳绩!无论是参赛人数,还是获奖质量均为历史新高。


     

    一等奖获奖情况

     

    二等奖获奖情况

    获奖团队集体合影

    结语

    海南大学密码学院不断深化改革,创新密码人才培养机制,人才培养数量、质量均稳步提升。学院非常重视学生的实践能力,创新意识,积极组织学生参加各项网络安全类竞赛,坚持以赛促学、赛育结合,在网络安全人才培养方面成果丰硕,学生在各大竞赛中屡获佳绩。

    在本次比赛过程中队员凭借扎实的基本知识、过硬的专业素养,赢得了大赛评委的一致好评。海南大学代表队本次比赛取得的佳绩,不仅是参赛选手的自我价值实现,也充分体现了海南大学密码人才培养的实效与雄厚的教学水平,也是海南大学密码学院软科建设、海南自贸港建设奋斗精神的具体表现。希望同学们可以继续发扬超越自我、开拓进取、砥砺前行的精神,再接再厉,勇攀高峰!

    海南大学网络空间安全学院(密码学院)
    • 院长邮箱书记邮箱  
    • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
    • 联系电话:0898-66259127 传真:0898-66259127
    • 邮件地址:scscs@hainanu.edu.cn