新闻资讯
    当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
      学院新闻

      胆道内镜成像新进展——海南省重大科技计划“胰胆管共聚焦显微内窥镜研发”项目首次专家研讨会顺利举办

      2021年04月06日 16:10  点击:

    胰胆管狭窄是消化内科和肝胆外科疾病中的常见病,根据其病因分为良性狭窄与恶性狭窄两类。经内镜逆行性胰胆管造影术(Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography,ERCP)是对胰胆管狭窄病变进行良恶性鉴别的重要手段,但对恶性胰胆管狭窄的检出率偏低。

    探头式共聚焦显微内窥镜(简称pCLE)一种全新的内窥式显微成像系统,采用最先进的生物细胞学分析技术,结合精湛的光学系统和独特的算法处理,实现了超高的分辨能力和超微的观测端。为临床医生提供实时在体的病理级图像信息,在临床诊断、治疗、随访中发挥重要价值。借助共聚焦显微内窥镜及相应的胰胆管探头,医生可以在ERCP手术过程中实时看到狭窄处细胞级别的微观图像,从而可以更及时、准确观察狭窄部位,并及时做出诊断及对应的治疗。

    2020年,由我院刘谦院长牵头的海南省重大科技计划“胰胆管共聚焦显微内窥镜研发”立项,旨在推动共聚焦内窥镜在胰胆管疾病中的应用。2021年4月2日,本项目首次专家研讨会在海南大学正式召开。会议邀请了华中科技大学同济医学院附属协和医院消化内科主任侯晓华教授、武汉大学附属中南医院消化内科主任赵秋教授、南方医科大学南方医院普外科严俊教授、湖北省中西医结合医院消化内科屈银宗教授等相关领域的资深专家学者们齐聚海南大学生物医学工程学院,共同研讨共聚焦内窥镜技术的发展及其胰胆管疾病方面的应用。

    面对胰胆管的狭窄空间和特殊的进入方式,pCLE面临更高的技术门槛和工艺门槛,在已有技术基础上,需要进一步挑战技术和工艺极限,并在各项指标中取得最佳平衡。参会的临床专家们现场观摩了国产胰胆管共聚焦探头样品,并就关键技术问题,与精微视达医疗科技(武汉)有限公司的研发团队和海南大学科研团队进行了深入的探讨和交流,提出了多项对项目推进有重要价值的建议。

    除共聚焦显微内窥镜在胰胆管疾病领域的应用交流外,会议特别邀请了侯晓华教授、严俊教授跟大家分享了共聚焦显微内窥镜在早期癌症诊断和外科手术中的应用。

    大量临床数据表明pCLE能够大幅度提高早期癌症的检出率,pCLE的图像特征与病理学结构更接近,对于临床医生而言图像解释更为直观,同时能够为患者减少不必要的活检损伤,操作简单、更易上手。在肠道外科手术切除病灶时,使用pCLE能够更准确的判断病灶切除的长度,在寸土寸金的低位直肠全切术中,尽可能多的保留肠道组织,有利于大幅提高患者术后的生活质量。

    自成立以来,精微视达一直专注于光学活检技术的开发。作为中国精密光学活检技术的开拓者,精微视达在十三五期间承担了国家重点研发计划专项牵头工作,联合国内知名科研机构、质量检测中心、权威临床中心共同研发了我国首台可用于临床的“共聚焦内窥镜系统”,在国内率先获得医疗器械注册许可和生产许可,成为国内首家、全球第二家实现共聚焦显微内窥镜商业应用的企业。此次参与海南省重大科技计划,标志着精微视达将凭借其十余年的技术积累,进一步扩大共聚焦内窥镜技术的临床应用范围,旨在推进癌症的预防、精准诊断和高效治疗,改善生命质量,延长生命长度,为健康中国远景目标的实现助力。

     

    海南大学生物医学工程学院
    地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 电话:0898-66270019
    Copyright  © 海南大学生物医学工程学院 美工支持/中旗网络

    海大BME