新闻资讯
    当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
      学院新闻

      海南大学三亚研究院知识产权与成果转化专家应邀来学院做专题讲座

      2021年06月04日 15:22  点击:

    20216月2日下午,海南大学三亚研究院负责知识产权与成果转化的刘奕晨主任应王东老师邀请,在五教5-504教室,为我院师生做了《浅谈知识产权及技术交底书的撰写》专题讲座,我院研究生和部分青年教师参加了讲座。

    刘奕晨主任结合自身多年在企业研发岗位、企业知识产权管理岗位和高校知识产权与成果转化管理岗位上积累的丰富经历和经验,从知识产权的作用,知识产权的特点和分类、专利申请流程、专利技术交底书的撰写、以及三亚崖州湾科技城在创建知识产权特区的布局和现状等方面,为师生们做了充分、实用的讲解。

    首先,刘奕晨主任以朗科优盘(U盘)早期专利申请、后期专利许可费收益和对行业同类竞争品牌的专利侵权诉讼补偿成功,以及深圳迈瑞生物与深圳理邦仪器的一系列知识产权诉讼成功等代表性案例,讲解知识产权如何对技术成果进行保护;以比亚迪电子在电子烟业务方面的知识产权布局和运营等案例,讲解知识产权如何为企业的发展保驾护航;以《海南大学科技成果转移转化管理办法》的规定和实施方案为例,讲解知识产权是技术成果转化的核心要素。

    随后,对知识产权的特点——以公开换保护,知识产权的类型,以及专利申请流程,特别是专利技术交底书的撰写做了详细的讲解,并结合真实案例,逐条讲解了专利技术交底书的具体写作方法、要点和注意事项,让学生们能够学以致用,立即上手开始自己研究课题相关的专利申请工作。

    最后,刘奕晨主任对三亚崖州湾知识产权特区和中国(三亚)知识产权保护中心的战略布局、发展规划和现状做了生动介绍,其中提到中国(三亚)知识产权保护中心的建立和运营将:大幅缩短专利审查和授权周期,使技术创新快速转化为专利;可快速进行专利确权、维权,降低企业维权成本,增强创新主体的知识产权保护能力;将为企业高效开展知识产权产业导航、高价值专利布局、知识产权运营转化等工作提供“一站式”服务。

    讲座过程中,同学们积极互动,反响热烈,普遍认为讲座激发了自身在科研过程中的专利保护和提前布局的意识,同时学到了专利申请特别是专利技术交底书的实际写作技巧,并将在以后的科研中积极与海南大学三亚研究院对接专利的申请和成果转化等事务。

    (摄影/记者 王东    编辑 何籽萱

    海南大学生物医学工程学院
    地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 电话:0898-66270019
    Copyright  © 海南大学生物医学工程学院 美工支持/中旗网络

    海大BME