师资力量
    当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 教师介绍 >> 教授 >> 正文
      教授

      骆清铭

      2020年05月07日 15:59  点击:

    2484F

     

    骆清铭中国科学院院士,海南大学校长,党委副书记,海南大学生物医学工程学院教授、博士生导师,国家自然科学基金委员会“生物医学光子学(Biomedical Photonics—BMP)”创新研究群体负责人和国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人,教育部科技委生物与医学学部副主任,教育部高校生物医学工程类专业教指委主任,国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)负责人。1986年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)技术物理系,1993年于华中理工大学获博士学位。1995.6-1997.2任美国宾夕法尼亚大学医学院博士后副研究员。1997年2月在华中科技大学首创BMP实验室,2000年8月起任BMP教育部重点实验室主任。2017年11月至今任华中科技大学武汉光电国家研究中心主任,2018年9月至今任海南大学校长。曾获国家杰出青年科学基金、入选中组部“万人计划”领军人才、教育部“长江学者奖励计划”BMP学科特聘教授(首批),担任国家重大科学研究计划项目首席科学家、国家重大科学仪器设备开发专项项目负责人。以第一完成人,获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各一项。历时十余年,他率领研究团队发明了显微光学切片断层成像(MOST)技术,首次获得了亚微米体素分辨率的小鼠全脑高分辨图谱(成果发表于Science),首次展示了鼠脑轴突的长距离追踪,为实现单神经元分辨水平的全脑三维可视化(全脑介观神经联接图谱)研究提供了重要研究手段。

      科研综述  
    骆清铭在生物结构、功能及多分子事件信息获取方面做出了较系统的创新性成果。创建了具有亚微米体素分辨率的全脑显微光学切片断层成像(MOST)原理和技术,绘制出亚细胞分辨的小鼠全脑三维神经元联接图谱。建立的全脑介观图谱绘制体系已在脑科学研究中得到了应用,为研究神经元类型、神经环路和脑疾病模型等提供了重要手段。提出了一种脑功能多通道近红外光学成像方法,检测到视皮层神经活动的快信号。提出了一种时间衬比分析方法,将激光散斑血流成像空间分辨率提高5倍。在光学分子成像领域,观察到细胞中绿色荧光蛋白探针存在双光子高阶光漂白效应。构建了多种基于荧光蛋白的分子探针,实现了活细胞中多对蛋白质之间相互作用的并行成像检测。
    •   学术论著&专利  

    截至2016年7月,骆清铭在同行评议的杂志上发表超过200篇论文合著,包括Science, Nature Cell Biology, Nature Methods, Nature Communications, PNAS, Optics Letters, Optics Express and Journal of Biomedical Optics;拥有60项专利。
            Li, A., Gong, H., Zhang, B., Wang, Q., Yan, C., Wu, J., ... & Luo, Q. (2010). Micro-optical sectioning tomography to obtain a high-resolution atlas of the mouse brain. Science, 330(6009), 1404-1408.
           Sun, Q., Li, X., Ren, M., Zhao, M., Zhong, Q., Ren, Y., ... & Luo, Q.(2019). A whole-brain map of long-range inputs to GABAergic interneurons in the mouse medial prefrontal cortex. Nature neuroscience, 22(8), 1357-1370.

    •   科研成果奖励  
    骆清铭先后获得省部级自然科学奖一等奖2项(排名1)、二等奖1项(排名1),省部级科学技术进步奖一等奖1项(排名1),省部级技术发明奖一等奖1项(排名2)。

     

    海南大学生物医学工程学院
    地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 电话:0898-66270019
    Copyright  © 海南大学生物医学工程学院 美工支持/中旗网络

    海大BME