当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

食品科学与工程学院与海南农垦热作产业集团有限公司举行战略合作洽谈会

2021年09月09日 08:57  点击:[]

为贯彻落实国家创新驱动发展战略,以科技赋能农业产业转型升级推进高质量发展,实现双方强强联合,互利共赢,共享科技创新引领的新动力、新活力,为海南自贸港热带高效农业发展开辟新蓝海,2021年9月3日上午,农垦热作产业集团有限公司党委书记、董事长李豫和总经理吴海江携公司骨干一行10人参加了由海南大学食品科学与工程学院与海南农垦热作产业集团有限公司联合举办的战略合作洽谈会。海南大学副校长傅国华和科技处处长邹勇华受邀出席会议,食品科学与工程学院领导班子和科研骨干参加了此次会议,会议由食品科学与工程学院党委书记邓秀成主持。

    会上,傅国华副校长代表学校对农垦热作产业集团有限公司一行表示热烈欢迎。傅国华表示,海南大学与海南农垦长期以来保持良好的合作关系,学校大力支持专业院部与优质企业建立长期稳定的合作。傅国华希望,合作双方要结合实际,抢抓机遇,联动推进,真诚合作,协同创新,真正推动校企合作项目的落实、落细、落地、见效。

食品科学与工程学院院长李从发介绍了食品科学与工程学院情况以及学院近年来在椰子、槟榔、胡椒、茶叶、咖啡和诺丽等海南热带特色资源方面开展的研究情况和取得的成效,希望双方加强交流,积极探索和建立院地政产学研合作和科研成果转化模式。

海南农垦热作产业集团有限公司党委书记李豫代表公司介绍了海南农垦热作产业集团有限公司的基本情况,(公司主要经营热带作物种植、加工、销售和产业研究以及热带作物主题文化旅游等业务,旗下有母山咖啡、白沙绿茶、白马骏红、金鼎茶、昌农大坡胡椒等“从田间到舌尖”的全产业链知名品牌,)按照“一产立业、二产强业、三产兴业”的思想和“做优产业、做强胡椒,做望咖啡,做大槟榔”的思路,致力于成为行业领先、全国一流的热作农业种植、加工、销售、农旅一体化的热作产业全产业链领航企业。目前正蓄势待发,希望能够与食品科学与工程学院开展广泛深入的合作,充分发挥双方在热带高效农业科研、技术、人才和农业资源、产业化发展等方面的优势,共同提升海南咖啡、茶叶、胡椒等热带作物的产品研发能力,加快相关科技成果的转化,提高热带作物的经济产值,在海南自由贸易港的建设和发展中打响海南特色农产品的品牌。

 

邹勇华处长介绍了学校近年来科研发展情况,重点介绍了学校正在努力开展协同创新中心建设工作,希望更多的象海南农垦热作产业集团有限公司这样的优秀企业积极参与到学校的这项工作中,探索建立校企“双赢”合作机制,努力将协同创新中心打造成为“政产学研用”相结合的科研创新平台,通过长期深入和系统的合作,实现共同发展、合作共赢。

此外,与会双方重点围绕槟榔、胡椒、茶叶、咖啡方面的发展现状和形势以及新产品研发和转型发展等战略任务进行了深入交流与互动,并就共同开展咖啡、茶叶、胡椒等热带作物的产品研发及相关科技成果的转化,共建产学研示范基地和学生实习基地,共同推进产业科技创新和人才培养,以及在合作申报和承担科研项目、技术咨询和培训、科技信息交流、产品品质评价、产业标准制定、产学研联动、商业化运营等方面建立长期、全面、深度的战略合作达成了意向。


在学院领导陪同下,海南农垦热作产业集团有限公司一行参观了热带多糖资源利用教育部工程研究中心、省部级重点实验室、中试实验室等科研平台。

上一条:喜讯:我院食品科学与工程博士学位授权点成功获批 下一条:《Microbiome》:海南大学热带益生菌科研团队与美国合作者共同揭示益生菌在宿主肠道内适应性进化规律

关闭

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学食品科学与工程学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
Copyright 海南大学食品科学与工程学院 版权所有