当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
    学院简介
    来源:食品科学与工程学院

海南大学食品科学与工程学院由原华南热带农业大学理工学院食品科学与工程系和原海南大学海洋学院食品科学与工程系合并组建而成。起源于华南热带作物学院热带作物产品加工专业(1958——海南省最早设置的本科专业之一,是我国第二批经国务院批准具有硕士学位授予权的单位。

学院拥有食品科与工程一级学科博士点(2018)、食品科与工程一级学科硕士点(2011)和生物与医药食品加工与安全两个专业硕士学位点。学院设有食品科学与工程和食品质量与安全两个专业,食品科学与工程专业是国家级特色专业(2007),首批国家级一流本科专业建设点(2019),通过了教育部工程教育专业认证(2019),海南大学理科实验班开办专业之一(2020);食品质量与安全专业是省级特色专业(2013)和一流本科专业(2020)。全日制在校学生1113人,其中本科生816人,博硕士研究生297人。

学院师资力量雄厚,现有教职工68人。其中,专任教师48人,教授(研究员)17人、副教授(副研究员)16人,89.58%的专任教师具有博士学位;1人入选海南省杰出人才,8人入选海南省“515人才工程44人获得海南省其他类高层次以上人才称号。

海南省是我国唯一热带岛屿省份和最大海洋省,热带农产品和海洋生物资源丰富。学院构建了以热带农产品加工与安全及海洋资源高值化利用为特色的本硕博一体化人才培养体系,培养人格健全、基础宽厚、专业精通,具有国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感的栋梁之才,逐步形成了鲜明热带、海洋、健康特色。近年来,学院培养了5000多名本、硕、博人才,为海南和热区食品加工与安全及其相关产业形成与发展做出卓越贡献。

学院拥有南海海洋资源利用国家重点实验室(2016)、热带生物资源可持续利用国家重点实验室培育基地(2009)、热带多糖资源利用教育部工程研究中心(2019)、农业部农产品质量安全风险评估实验室(海口)(2011)和国家对虾加工技术研发分中心(海口)(2010)、国家罗非鱼加工技术研发分中心(海口)(2010)、海南省食品科学研究所(2006)、海南省食品营养与功能食品重点实验室(2019)、海南省南海水产资源高效利用工程研究中心(2019)等多个省部级科研平台。专业实验室面积6300 m2,仪器设备总值8500多万元。

学院建立了热带农产品加工及贮藏工程热带水产品加工及贮藏工程食品质量与安全食品营养与健康四个特色鲜明的研究方向和相关团队。在热带特色食物资源和南海水生生物资源开发利用研究领域具有引领性作用。2015年以来,本学院共承担各级各类项目180多项,项目总经费4252.08万元。发表论文516篇,其中SCI论文182篇。出版教材和专著25部,获国家授权专利20多项,获海南省科技进步奖6项,海南省教学成果奖1项。推进一院一行业一师一点特色服务,先后与50余家企业建立生产实习基地和产学研合作关系,科技成果在食品加工行业广泛应用。

学院学术交流活跃,与美国、英国、日本、爱尔兰等国家或地区的院校和研究院所建立合作关系,与江南大学、中国农业大学、华南理工大学等国内知名高校交流频繁。




  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学食品科学与工程学院
  • 联系电话:(0898)0898-66193581
Copyright 海南大学食品科学与工程学院 版权所有