· 海南大学
本科生教育
    【2021-2022学年冬季小学期】系列报道(三)浙江大学陈铭教授为我院学生讲授生物信息学课程
    2021年12月25日 15:56   

20211220日至1222日,浙江大学生命科学学院陈铭教授应邀为我院2019级生物技术和生物科学专业学生讲授生物信息学课程。学院副院长郑育声教授代表学院对陈铭教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,同时为陈铭教授颁发海南大学冬季小学期外聘专家”聘书

                        

                         

                                                        1郑育声副院长为陈铭教授颁发聘书



陈铭教授共讲授8学时理论课,围绕转录组、代谢及网络建模、非编码RNA展开,深入浅出地介绍了转录组和代谢组数据分析流程、应用,网络分析方法等。同学们学习热情高涨,认真听讲,课后积极向陈铭教授请教问题。实验课部分陈铭教授详细介绍了如何利用R语言分析转录组数据,使同学深刻理解所学理论知识的实际应用。陈铭教授还邀请部分实验进度较快的同学担任助教,帮助其他同学解决问题,形成了“比学赶超”的生动局面和浓厚氛围。同学们看着自己用R语言画出来的火山图和热图,脸上洋溢出幸福的笑脸。讲座部分陈铭教授介绍了神经退行性疾病相关蛋白相互作用的生物信息学研究,激发了同学们的科研兴趣。

                        

                          

                                                               2陈铭教授讲授理论课


                         

                                                             3陈铭教授讲授实验课


随着生物信息学的快速发展,越来越多的科研工作者开始认识到生物信息学的重要性,因此本课程还吸引了本院和其他学院部分专任教师及研究生的参加。通过与陈铭教授的交流,大家都收获满满。冬季小学期的举办,不仅增长了同学们的见识,也让年轻教师获得更多与校外专家学习交流的机会,这对教学质量和科研能力的提升具有重要意义。  

   

      

                4陈铭教授与参加讲座的教师和学生合影

 

陈铭

博士,浙江大学教授,生物信息学学科带头人。2004年德国比勒菲尔德大学生物信息学博士毕业,2005年回国工作于浙江大学,任副教授(2006年)和教授(2010年),生物信息学系主持工作,副主任(2006-2010),院长助理(2005-2014);2008.5-2009.6借调科技部基础司工作;2012.122013.12年挂职内蒙古民族大学任校长助理。长期从事生物信息学与系统生物学方面的科教工作,共发表SCI学术论文近200篇,Google Scholar H指数39。担任浙江省生物信息学学会理事长;中国系统仿真学会生命系统建模仿真专业委员会副主任委员、中国运筹学会计算系统生物学分会理事会常务理事、中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会理事、中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会委员会委员;浙江省留联会理事;内蒙古民族大学校外咨询专家组组长、决策咨询委员会成员、特聘院长。浙江省“151人才工程”第一层次,2007年入选教育部“新世纪优秀人才计划”。致力于组学大数据整合与挖掘,非编码RNA生物信息学研究、生物网络建模分析以及精准医学方面的科学研究。

 

 

(文:李宏;图:李宏/赖狄彬;审核:郑育声)

 

  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号海南大学生物楼614室(综合办)
  • 联系电话/传真:0898-66253203
  • E-mail:hdsmkx@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-生命科学学院