冬季小学期--北京大学王少鹏研究员为生态与环境学院讲授《理论生态学》课程
    2021年01月13日 12:30  点击:


生态学是一门探究和理解自然格局的理学自然科学,专注于统一可重复性格局的发现及其内部过程机理的解明,侧重于理论探索。这些理论最终又被广泛应用于生态系统管理、应对气候变化、污染防治等具体实践当中。与物理学在工程应用中的作用类似,生态学对于生态环境问题的解决十分基础且重要。

《理论生态学》是生态学课程体系中一门重要的课程。这门课程在我校生态学专业的本科、硕士和博士阶段都有开设,但是在具体讲授难度和侧重点方面不同培养阶段有所不同。借助于学校颇具特色的冬季小学期制度,我们邀请了北京大学王少鹏研究员来校讲授《理论生态学》课程。该课程一共24学时,主要内容包括:理论生态学的研究方法、发展简史、种群动态、竞争、捕食、生物多样性与生态系统功能、稳定性、空间模型等。与课程同步,我们还邀请王老师结合他的研究工作,做了题为生物多样性与生态系统稳定性:多尺度理论与应用的学术报告。

王老师授课思路十分清晰,内容讲解深入浅出,理论分析与应用例举同步,学生反馈极佳。比如,从一根稻草压死一只骆驼的故事出发,讲述生态系统的稳定性概念模型构建,最后落脚于生态系统系统稳定性应用于具体的生态系统管理的案例。将传染病的模式作为捕食模型的特列进行介绍,将疫情期间大家常见的R0概念及其内涵娓娓道来

王老师系北京大学城市与环境学院、生态研究中心研究员,博士生导师。2007年获北京大学统计学学士学位,2013年获北京大学生态学博士学位,2013-2017年间先后赴法国科学院(CNRS)和德国国家生物多样性研究中心(iDiv)从事博士后研究。2017年加入北京大学生态研究中心。主要从事理论生态学研究,结合数学模型与时空数据分析,研究生物多样性形成和维持机制、生态系统功能与稳定性、食物网结构与功能、集合群落理论等。相关论文发表在PNAS, Nature Ecology & Evolution, Nature Communications, Ecology Letters, Ecology等期刊。现任Ecology Letters, 《生物多样性》等杂志编委,Faculty Opinions (F-1000)成员。

 


 

  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 联系电话:0898-66290829
  • Copyright © 海南大学生态与环境学院 版权所有 
  • 友情链接