中文  |   English

讲座预告
    外国语学院“南冥坛席”学术沙龙第一百四十二期预告-国家一流课程申报与建设——以《英语应用文写作》为例
    2023年11月29日 14:51   点击:[]

主题:国家一流课程申报与建设——以《英语应用文写作》为例

主讲:王俊菊  教授

主持:金 山  教授

时间:2023年11月29日 19:30-21:00

地点:社科楼C318

提要:

创新性、高阶性和挑战度是国家一流课程建设的基本要求。如何在课程设计中充分体现,需要课程设计者的宏观思维、关联思维,也需要坚实的理论基础、先进的教学理念、扎实的教学设计、显著的育人效果等维度加以支撑。本报告以《英语应用文写作》为例,从理论和实践的层面分析国家一流课建设中需要关注的不同方面,探讨外语教师如何在一流课程建设的过程中实现自我成长和职业发展,达到“淘金”和“淘宝”的双赢效果。

简介:

王俊菊,山东大学特聘教授、二级教授、博士生导师,外国语学院、翻译学院院长,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,山东省通用语类教学指导委员会主任委员,山东省学科评议组成员兼文科三组秘书长。主要从事二语写作、外语教育、外语教师发展等领域的研究。兼任中国英汉语比较研究写作与研究专业委员会会长、外语教师教育与发展专业委员会副会长、中国英语教学研究分会常务理事、第二语言习得专业委员会常务理事、山东省翻译协会会长等。主持国家社科重点项目等课题10余项,出版著作和教材20余部,发表学术论文110余篇。国家一流专业、国家一流课程、教育部英语写作课程群虚拟教研室负责人,兼任《二语写作》主编、《英语教育研究》副主编、Journal of Writing Research编委等。近年作为核心成员参与了《英语类专业本科教学指南》《高中英语课程标准》《义务教育英语课程标准》《中国英语能力等级量表》的研制、修订或审校工作。获评万人计划教学名师、泰山学者特聘专家、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、宝钢全国优秀教师、霍英东基金会教育教学奖、山东省教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东社科名家、山东省教书育人楷模、山东省三八红旗手、山东省教育工会女职工建功立业标兵等荣誉称号。

学校首页 | 学院主页 | 联系我们