中文  |   English

外国语学院 “南冥坛席”第一百三十八期学术沙龙成功开讲
    2023年05月30日 10:57   点击:[]

5月29号下午,曾广东外语外贸大学英语教授、英语语言与文化专业博士研究生导师、英文学院院长,香港大学比较文学荣誉教授,澳门理工学院理工-贝尔英语中心教授,国际跨文化传播研究学会执行长、澳门国际文化教育交流协会会长,现汕头大学文学院院长、比较文化研究教授、中国中美比较文化研究会副会长、澳门理工大学荣誉教授,毛思慧教授应学院邀请,为我院师生作题为从提问评委的视角看英语公共演讲的整合思维”的讲座,讲座由王勇教授主持,学院众多师生踊跃参会。

毛教授担任《中国日报》 21世纪杯” 全国英语演讲比赛和其他演讲比赛评委近二十年。本期讲座他分享了自己在担任评委期间的学术见解,并对为什么有的演讲者能打动评委和观众,有些却不能这个问题进行探讨。并从五个方面进行阐述:模仿鸟建“曲库”,“园丁鸟”创意筑巢,公共演讲所需的知识、技能和系统思维,公共演讲中突破常规思维的风险和好处,公共演讲的关键元素和批判思维。

讲座从自然纪录片中选取两段视频作为演讲者的类比——模仿鸟建“曲库”、”园丁鸟“创意建巢,借此类比优秀的演讲者要有大量的知识涉入,其演讲形式要优雅,演讲内容要丰富。讲座中心部分选摘世界著名演讲片段和21世纪全国英语演讲比赛获奖者的演讲,在”整合思维“(创造性思维、系统思维和批判思维)的总体框架内,重点探讨了公共演讲中的创造性、舞台呈现、沟通技巧、冒险精神和幽默元素等关键层面。毛教授认为公共演讲者要具备六个特质:1.学跨东西、普专兼擅;2.有追求艺术、思想的激情;3.热爱生命、尊重他人;4. 学会谦卑对自然、感恩待传统;5.有整合思维能力、团队精神;6.有跨文化交际能力、全球视野。在探讨如何培养整体性思维时,毛教授引用了Linda Elder的一句话,认为我们需要在学校、家庭、社会机构、政府,乃至人类生活的方方面面,积极地、有意识地培养公正的批判性思维。

交流问答环节,学院师生分享了自己听完讲座的的收获此外,毛教授详细解答了学院多位老师和同学就讲座和学习方面的疑问。最后,王勇教授向毛思慧教授发出再次前来交流学习的邀请。(图/:22级英语语言文学莫颜溟;审核:许环明)

学校首页 | 学院主页 | 联系我们