当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
“我们的国歌”——著名指挥家于海主题讲座
2021年06月03日 09:55  点击:

 

6月1日,中国音协管乐学会主席中国交响乐基金会副理事长、国家一级指挥中国人民解放军军乐团团长、音乐总监于海,应邀在海南大学思源学堂多功能厅作“我们的国歌”主题讲座海南省文联专职副主席王艳梅、省音乐家协会主席陈新、海南大学党委常委、副校长梁谋、校团委书记俞花美,以及音乐与舞蹈学院师生聆听了讲座。音乐与舞蹈学院党委书记王强主持。

于海老师从国歌的概念、国歌的发展历程、国歌是国家的神圣象征、国歌是初心教育的生动教材、我们的国歌是世界上最好的国歌五个部分进行阐述。以不同国家国歌的特征阐述了国歌的重要意义和作用,强调了国歌的正确唱法,并结合自身参演经历和体会,运用大量图文、音视频、代表性历史事件讲述了国歌的创作历程、变迁发展及立法过程。在讲述“国歌是国家的神圣象征”部分,于海老师播放了香港回归时的视频,在零点零分国歌准时奏响的刹那,在场师生忍不住热烈鼓掌,不少人眼里含着激动的泪水。讲座最后,于海老师还指挥大家齐唱“中华人民共和国国歌”、“没有共产党就没有新中国”, 将现场气氛推至高潮。于海老师深情的讲座,深深感染了在场的每一位师生,大家深刻感受到了国歌的魅力,祖国的力量。讲座结束后,许多学生还围着于老师,合影,谈感想。

本次讲座,使我院师生进一步深刻理解了国歌的精神实质和丰富内涵,丰富了我院党史学习教育内容,是一次爱国主义教育课,一堂生动的党课。

音乐与舞蹈学院还举行了于海老师客座教授敬聘仪式。于海老师还参观了学校展览馆。

 

 

 

 

 


 
 

学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
地址:海南海口市人民大道58号海南大学 

版权所有,未经书面授权严禁转载和复制本站信息!