· 海南大学
本科生教育
    冬季小学期系列报道(五)——中国农业大学张子丁教授为我院学生讲授《蛋白质生物信息学》课程
    2021年01月12日 11:45 教务办  

202114日至15中国农业大学张子丁教授应邀为我院2018级生物科学和生物技术专业的同学讲授《蛋白质生物信息学》课程。

 

 

张子丁教授共讲授8学时,首先介绍蛋白结构组织层次和相关数据库以及结构显示软件;然后对蛋白质序列比对和结构比对分别做了讲述;接下来对蛋白质空间结构的预测也进行了详细的介绍;最后再对蛋白质相互作用、功能预测及分析进行了讲解。虽然只有短短8个学时,但张老师系统详细地讲解,让同学们对蛋白质生物信息学有了更深的认识,且激发了同学们进一步深入学习的兴趣。此外,张老师也给大家介绍了接下来如何自己学习生物信息学的方法和相关重要的网络资源,为同学们起了很好的引导作用。总的来说,这两天的课程非常精彩,也会将来科研力量的发展播下了即将萌芽的种子。

 

 

张子丁,博士,中国农业大学教授,博士生导师,长期从事生物信息学教学和科研工作。2000.2于天津大学化工学院获工学博士学位;2000.7-2002.4,在瑞典Lund 大学分子生物物理系从事结构生物信息学博士后研究;2002.5-2005.10,在瑞士雀巢研究中心任生物信息学Research Scientist2005.11起在中国农业大学生物学院工作, 任生物信息及计算机系列课程教学团队负责人,农业生物技术国家重点实验室课题组长。2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。已培养(含在读)博士后2名,博士生26名,硕士生11名。目前担任《浙江大学学报》(农业与生命科学版),《生物信息学》,Genomics, Proteomics & Bioinformatics Scientific Reports 的编委。迄今为止,已在国际同行评议的学术期刊上,发表论文100多篇,被引总数超2500次。

 

  • 联系地址:海南大学生命科学与药学院
  • 联系电话/传真:0898-66254967
  • E-mail:syxyyb@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-生命科学与药学院