· 海南大学
学科建设
    海南大学名家讲坛暨生命科学与药学论坛第41期
    2020年12月03日 10:16   

 

 

 

报告题目:海洋微生物组(Ocean Microbiome: 海洋微生物-微生物相互作用、机制及环境生 

          态效应

报告专家:张玉忠

报告时间:2020年12月6日 下午15:00-17:30

报告地点:南海资源利用省部共建国家重点实验室810会议室

专家简介

张玉忠,博士、教授。现任山东大学海洋生物技术研究中心主任、中国海洋大学海洋生命科学学院学术委员会主任。主要研究方向为“海洋微生物学与海洋微生物技术”。近年来,主持承担国家基金重大项目、重点项目、杰出青年基金、国家863计划重点课题、国家重点研发计划项目等多项项目/课题,发表SCI论文150余篇。多篇论文发表在Nat Plants、Nat Commun、 PNAS、ISME J、mBio、Mol Microbiol、J Biol Chem等国际知名期刊上,2012年获山东省技术发明一等奖(首位)、2017年获教育部自然科学一等奖(首位)。2009年入选山东省泰山学者特聘教授,2010年获得国家杰出青年基金基金, 2012年被聘为年国家863计划海洋领域主题专家组专家,2014年入选国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴,2015年入选国家百千万人才工程,2018年入选山东省泰山学者攀登计划特聘教授。



张玉忠 教授




报告题目:海洋微生物活性天然产物的发现与生物合成

报告专家:张长生

报告时间:2020年12月6日 下午15:00-17:30

报告地点:南海资源利用省部共建国家重点实验室810会议室

专家简介

张长生研究员围绕海洋微生物及其代谢工程开展研究,主要从事海洋微生物天然产物的发现及其合成生物学研究,发现了一系列具有自主知识产权、具有抗感染、抗肿瘤和免疫抑制活性的新骨架海洋微生物天然产物,阐明了十余种海洋放线菌天然产物生物合成的独特化学机理和酶学机制,将合成生物学引入海洋微生物进行实践和创新,在ScienceNat Chem BiolNat CommunMol CellJACSAngew ChemChem Sci、微生物学报 等主流期刊发表论文120余篇,参与编写专著5部,授权发明专利27(包含3项国际PCT专利)。担任《热带海洋学报》副主编、英国皇家化学会期刊Natural Product Reports编辑委员会委员、《微生物学报》和《中国海洋药物》编委。主持和完成国家重点基础研究发展计划(973计划)课题,国家杰青基金项目、基金委重点项目、重点国际(地区)合作与交流项目、面上项目等多个项目。中国科学院特聘研究员骨干人才,国务院政府特殊津贴、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家、万人计划领军人才、第四届曾成奎海洋科技奖-青年科技奖、广东特支计划杰出人才(南粤百杰)等荣誉。

 

 

张长生 研究员




报告题目:科技计划布局

报告专家:王德平

报告时间:2020年12月6日 下午15:00-17:30

报告地点:南海资源利用省部共建国家重点实验室810会议室

专家简介

    王德平现任中国生物技术发展中心生命科学与前沿技术处处长,开展生物技术前沿领域的国内外发展重点、方向与趋势的研究,提出相应的发展对策与政策建议;承担国家科技计划中有关前沿生物技术项目的过程管理及基础性工作,基因组、蛋白组、干细胞等方面的工作;负责生物技术与医药科技信息的有关管理工作。






 

 

 

  • 联系地址:海南大学药学院
  • 联系电话/传真:0898-66254967
  • E-mail:yxy@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-药学院