· 海南大学
招生就业
    生命科学与药学院2020年普通招考博士研究生网络远程考生端操作指南(面试环节)
    2020年07月10日 15:46   

因疫情防控需要,院今年的研究生招生复试工作采用网络远程复试方式,系统使用教育部推荐的由信网开发的研究生招生远程面试系统”,备用系统为腾讯会议系统。现就远程复试平台配置、系统操作流程及其具体要求说明如下:

一、总要求

网络远程复试的考生,应按照学院要求提前准备好硬件设备和网络环境,提前安装好指定软件,并按指定时间配合完成网络远程复试平台的模拟操作测试。考生如有困难,请及时向学院沟通反馈。确保每一位考生在复试前达到平台运行所要求的软硬件环境的要求,并能熟悉平台操作流程,顺利完成网络远程复试工作。

二、硬件及环境要求

(一)硬件设备:需要两台能够进行音、视频网络沟通交流的设备,以满足网络复试的双机位”的要求。能进行网络音视频的相应设备包括,笔记本电脑、手机、台式机(配备摄像头和音频的输入/输出设备)。“双机位”设备组合方式不限,建议优先采用“笔记本电脑(一机位,主机位) +手机(二机位)的搭配方式,音视频效果达到清晰。

(二)网络环境:能够达到远程网络视听要求的流畅、稳定地进行音视频通信的网络环境。即,笔记本电脑、台式机建议优先使用家庭有线网络(不低于10M带宽),移动端(手机)应该具备不低于4G的网络环境应用。

(三)空间环境:可封闭或相对独立的空间,安静整洁,无人员及噪音打扰。复试期间严禁他人进入,严禁在周边可视范围内存放书刊、资料等物品。考前需360度展示周边环境。

三、软件平台

(一)主平台:学信网开发的“网络远程面视系统”

1.PC端平台访问

为保证网络远程面试能够正常进行,主机位推荐使用笔记本电脑(或台式机+外接高清摄像头+麦克风+音箱),并安装最新版谷歌 Chrome 浏览器。面试平台访问地址为:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/。登录口令为信网登录口令。

2.移动端平台访问

访问地址为:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/

3.实人验证

考生首次登录系统,或每次进入考场之前均需要进行实人(身份)验证。本系统提供支付宝 App 和学信网 App 两种验证方式。请提前在移动设备上安装支付宝 App 或学信网 App。建议安装或已有支付宝(实人验证用)APP。

(二)备用平台:腾讯会议

当主平台系统因网络拥堵、服务器端故障等原因无法访问时,启用备用平台,即腾讯会议“双机位”设备均需提前安装并进行测试。

1.PC端下载安装

通过百度搜索腾讯会议 PC”到官网下载安装,或直接点击以下地址(访问地址:https://guanjia.qq.com/sem/971/index.html?ADTAG=media.buy.baidu.SEM ),普通下载下载安装。

2.移动端下载安装

安卓或苹果手机请通过手机的“应用商店”,搜索“腾讯会议”,然后下载安装。

3.使用方法

复试小组会建立一个视频会议的“会场”,通过发放邀请码和密码的方式,依次“邀请”考生进入“会场”进行复试。

四、“双机位”要求

“双机位”,考生面试过程中,需要有两台视频设备同时在工作一台主机位(一),负责采集考生正面上半身视频信息音频信息;一台为二机位,负责采集考生所在环境的全景视频信息和音频信息。研究生招生远程面试系统”的机位设置及要求如下:

(一主机(一机位)优先推荐使用带音、视频功能的笔记本电脑,或者配备摄像、麦克风音箱设备的台式机。具体要求:

1.机位位于考生正前方,能看到考生清晰半身影像。尽量平行视角。

2.面试期间,考生双手须在一机位视域内。

3.主机位上线,考生通过登录如https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/

(二机位推荐为具4G以网络访问能力的智能手机具体要求:
   1.机位位于考生的左或右后方45度角、1.5米左右的位置。

2.机位视域内包含:考生位屏幕、及考生目视前方视域。

3.二机线,通过扫描已成功登录的主机位(机位)界面的二维码登录

 

 

(三其他要求

1.面试过程中,禁止考生佩戴耳机或耳麦,请使用独立音频出(/喇叭)设备。若有声音回响,考官语音时,可暂时自行关闭考生端的音频输入(克风)设备,考官语音停止时,即时打开。

2.面试生所在空间环境光线充足或阴暗。

3.自备桌面台灯,机位采光不足时,以补光之用。

五、网络远程复试平台使用培训

考生应于714日前,按要求准备好相设备,安装好应用平台软件,并做好基本请考生们注意查收QQ群(QQ群号:1039409786)里负责此项工作的老师所发通知,保持手机畅通,等候提醒,批次进行测试确认

六、网络远程复试特别提醒

1.在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

2.在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

3.入学后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

4.复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级复试过程中禁止录音、录像和录屏禁止将相关信息泄露或公布复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊

、未尽事咨询电话0898-66254379

 

  • 联系地址:海南大学药学院
  • 联系电话/传真:0898-66254967
  • E-mail:yxy@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-药学院